北北基創意風力車競賽 106隊創意大對決

新北市教育局為培養學童對再生能源永續利用觀念,於18日上午在萬里國小舉辦「創意風力車競賽」,邀請北北基國小106隊、300多位師生參與,師生們發揮團隊創意、集思廣益,將回收的空瓶、利樂包等回收資源再利用,組裝成風力車相互較勁,校方希望藉由寓教於樂方式,讓學童了解正確的環保觀念。

今年「創意風力車競賽」,分為一般組82隊、潛能組25隊,共3項關卡「跑距離」、「堆骨牌」、「障礙賽」,小選手們需於現場製作風力車,除比風力車行走距離,也比穩定度,3關總積分最高者得勝,同學們為了拿冠軍,無不卯足全力,現場氣氛熱鬧非凡。

萬里國小總務主任許慶雄指出,「創意風力車競賽」邁入第6年,剛開始只是在新北市試辦,由於迴響熱烈,去年將範圍擴大至北北基,今年更吸引約40所學校、106隊、300多位師生參加,賽事提供孩子多元展能的機會。

小選手表示,大家為了參加比賽,花費許多心力,同學、指導老師會利用假日抽空討論,集思廣益,製作出動力最佳的風力車,這種團隊競賽的模式,也讓同學間的牽絆更加緊密。

教育局工程及環境教育科長李幼安強調,為減緩氣候變遷對全球的衝擊,新北市預計108年底將所有校園,全面更換成節能燈具,並積極辦理能源教育相關多元競賽,為新北市能源減碳教育加分。

中時 張睿廷

相關文章

分享