祖孫三代都選里長 他接棒父親補選員林三條里長

員林市三條里長張尚裕中秋節連假前夕,突然身體不適昏迷、送醫仍不治,年僅50歲引發各界惋惜,24歲長子張凱翔決定接棒投入補選;其實,張尚裕當年也因父親在里長任內病逝,因而接棒投入補選;近30年來,祖孫三代接力投入為鄰里服務。

張凱翔的爺爺張捷音曾任3屆鎮代、1屆里長,65歲那年抱病競選里長連任時,當選隔日就病逝;家中4兄弟家族會議後推舉當年35歲的老么張尚裕接棒補選,順利以比父親更高的得票數當選,去年底5合1大選,順利完成4連霸,不料還未滿一年就猝逝。

張凱翔高中讀餐飲科建教班、大學也是學餐旅管理系,除了曾到清境民宿實習,畢業後一直在員林市的餐廳當廚師,閒暇時就跑到黃昏市場幫擺攤賣冷凍火鍋料的母親送貨、顧攤,個性獨立,十分孝順。

張凱翔表示,「爸爸總是掛心里民服務,一直到自己忘記呼吸,但他走得很安詳。」父親為三條里爭取巷道側溝加蓋擴寬,在里內橡膠廠大火後,更率先爭取到巷弄加裝滅火器。

他說,有人質疑他太年輕,但他認為年輕不是包袱,反而是優勢;從小跟在身邊耳濡目染,在家族會議後,決定踩著父祖步伐前進,承擔守護三條里、為里民繼續服務的責任,讓爺爺、爸爸在天之靈以他為榮。

根據了解,有意投入補選的包括三條社區發展協會理事長陳進興、社區理事邱錦庭等;彰化縣選委會表示,三條里長遺缺依法須補選,有意參選者需在10月26日至28日員林市公所選務中心登記參選,11月30日舉行投票。

(中時電子報) 謝瓊雲

相關文章

分享