發展「嘉義優鮮」品牌 縣府收回「永在食安大樓」自營

嘉義縣政府為了發展「嘉義優鮮」品牌,決定把去年移撥給食藥署管理的「永在食安大樓」收回自營,內政部已於10月初同意廢除移撥,縣府未來不僅規畫農特產品展售及餐飲服務等,衛生、環保局檢驗單位也將相繼進駐,盼以此大樓為營運中心,作為永續「嘉義優鮮」品牌經營及推廣。

嘉義縣衛生局檢驗科長黃瑛指出,永在食安大樓於去年10月落成,由衛福部食藥署進駐運作,不過,為了打造出農、漁、牧的旗艦品牌,縣府已於去年底提出廢除移撥,上周獲得內政部同意,縣府計畫在1樓設置在地農產品展售平台及餐廳等,並交由農業處進行後續規畫,此外,衛生、環保局會在4至5樓增設實驗室。

前嘉義縣長張花冠任內,因應食安事件頻傳,欲籌建「食安大樓」,並獲得台塑集團捐資2億9000萬元興建,為表達感謝之意,紀念台塑創辦人王永在,故命名為「永在食安大樓」,目的是希望將食安大樓作為食品檢驗中心,重拾民眾對食材的信心,但由於營運成本太高,當初縣府便申請移撥給食藥署管理。

嘉義縣副縣長吳容輝表示,希望未來嘉義縣的農產品,能透過永在食安大樓認證後,賦予其品牌價值,再推銷到國內外市場,開拓屬於「嘉義優鮮」的品牌,目前大樓4至5樓正在施工中,俟完工後,會把檢驗器材移進,經過第三方機構認證後,實驗室預計2021年可正式運作。

中時 張毓翎

相關文章

分享