私校解僱教師 牛煦庭:質疑侵害工作權

私校改隸桃園市政府管轄後,對於解聘教師等並無相關規定,教師會18日直指教育局放任私校自行決定,侵害教師工作權,而市議員牛煦庭也為遭解僱的教師請命,學校表示,一切依照程序,而教育局則表示,資遣涉及教師工作權,要求就程序及實質要件進行審查,若教師認為不服,可向教師申訴評議委員會提出申訴。

「局長您知道這件事嗎?」3位私立高中遭資遣老師來到議會陳情,市議員牛煦庭指出,遭解聘其實共有4位,他們都是到校服務近20年的老師,最近被以粗糙、強暴的方式被違法資遣,要資遣老師必須是在「超額教師」的情形才能發動。

這3位老師則指出,他們有擔任行政職,被解除行政職後需上課時數增多,但校方卻遲遲不公布課表,等到開學,才恍然大悟學校另聘5位老師卻解聘他們。

牛煦庭認為,教育局給學校的核准資遣核定函只寫結論,照抄法條、而沒寫理由,對於高中科在教育法規上的專業真的非常失望,若這個資遣案就這樣過了,等於告訴全桃園的私校,歡迎COST DOWN,解僱隨意。

教育局表示,檢視教師資遣原因,是受少子化影響,學校資料處理科減班後僅剩高三1個班,經學校評估無其他適當工作可轉任,並經學校教師評審委員會審查通過,檢附相關佐證資料函報教育局,教師若認為不服,得向教師申訴評議委員會提出申訴,而對於議員及教師會意見,會再進行了解。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享