就愛菁仔這一味!檳榔攤成藝術

大紅大綠的配色、鍍著一圈霓虹燈的招牌、基本款的字體,可說是檳榔攤最常見的「台式美學」。來自日本青森縣的藝術家成田杏子,回憶初見台灣檳榔攤的招牌設計,不禁大感震撼,「設計教科書上說不該做的,他們都做了!」便開始蒐集檳榔攤的「菁仔之旅」。

成田杏子表示,在日本並沒有看過檳榔,對於台灣街頭林立的檳榔攤,感到特別「在地」、「有台味」,檳榔攤大膽又奇特的設計,是她前所未見的,因而情有獨鍾,只要看到檳榔攤,便會在入店買飲料之餘,隨手紀錄招牌樣貌。

成田杏子透露,曾經在一間檳榔攤前,看到店員一邊包著檳榔、一邊直播的景象,讓她感到相當有趣。她也分享,「過去在日本,常常會覺得壓力很大,便喜歡四處旅遊,以前就很喜歡台灣,一年可以來六次,現在來台藝大唸視覺傳達系,覺得很棒。」

除了檳榔攤的攝影紀錄以外,成田杏子也蒐集了許多檳榔袋影像,將其集結成小小的影像記錄書,使用與檳榔袋一般的塑膠袋將其包裝,配色也刻意以鮮豔的紅、綠、黃,展現生猛台味。

成田杏子表示,檳榔袋的記錄是一種呼籲,「我常常會看到掉在地上的檳榔袋垃圾,只要看到我就會拍起來,雖然很多檳榔袋的設計也很可愛,但還是希望能夠讓大家不要亂丟垃圾。」

成田杏子的檳榔攝影集系列創作,現正於「草率季」展出。近年獨立出版蓬勃,藝術書的創作風氣漸漸興盛,來自多國、共上百位的藝術家一同在草率季齊聚,展現圖文創作的豐沛能量,也顯示出小誌刊物的創意無限。

草率季於10月18日開始,舉辦至10月20日,舉辦地點為松山文創園區。

中時 王寶兒

相關文章

分享