安華明年接馬來西亞首相

明年即將接任馬來西亞首相的人民公正黨主席安華,日前接受ETtoday新聞雲執行董事,同時也是《慧眼看天下》主持人黃寶慧的獨家專訪。他強調馬國歡迎來自台灣和大陸的投資,包括支持大陸的「一帶一路」倡議,他也希望在高科技領域和台灣合作。至於香港現況,有抗爭背景的他認為北京政府對香港的持續抗爭相當包容。

「準首相」安華首度接受台灣媒體專訪,談及大陸在經濟上對馬來西亞很重要,而且明白表示「一帶一路」倡議對兩國都有利,所以他會支持,大陸投資的「東海岸鐵路計畫」因為是前政府的計畫,所以需要檢視一些原本的協議,不帶任何偏見。

他也提到雖然馬來西亞跟大陸有外交關係,但馬來西亞歡迎世界各個經濟體,包括台灣的貿易團與投資,尤其在人工智慧及物聯網等領域,馬來西亞應該和台灣充分合作。

至於香港問題,安華認為北京政府對於香港的持續的抗爭相當包容,對某些議題也有部分正面回應,也讓大家覺得某些需求算是合理,他強烈反對使用任何形式的暴力,但合法的意見表達應該要能受到包容。

馬哈地和安華曾是首相和副首相,安華一度被視為馬哈地的接班人,兩人卻因處理亞洲金融危機立場不同而決裂,並被扣上不名譽的罪名,兩度入獄。直到去年馬哈地再次出馬競選,為了爭取黨派和選票合作,馬哈地和安華放下恩怨「一笑泯恩仇」。

專訪結束,安華不僅親切和主持人黃寶慧自拍,他還帶她參觀辦公室,包括他保存當時在獄中讀的書,還有穿過的拖鞋。安華特別介紹一幅中國水墨畫,解說畫中的竹子代表「堅毅」,並且用簡單的中文,對採訪團成員說謝謝。安華更當面邀請黃寶慧,2020年再來馬來西亞到首相府專訪,完整的專訪內容將於19日晚間九點《慧眼看天下》播出。

中時 諶悠文

相關文章

分享