剖析2020總統大選 陳國祥《翻轉台灣》新書問世

剖析2020這場攸關台灣未來的關鍵性大選,資深媒體人、前中央社董事長陳國祥,以新作《翻轉台灣:危機時代的一次保命型大選》觀察台灣內部生態與外部環境,評析韓國瑜和蔡英文的基本理念、政治性格與社會評價。

陳國祥從當前台灣中美戰略衝突的時代背景入手,深入觀察台灣當前情勢,並指出這將是一場「保命型」的大選,選舉結果將決定台灣的未來走向,不僅深刻影響台灣人民的福祉,牽動中台港互動型態與相互關係,並會牽引美中戰略競爭關係的後續發展,最終影響台灣命脈能否平順延續。

陳國祥並從八個面向切入,解剖這場選戰的爭鋒焦點,並且分別歸納出選民投票抉擇的三大關鍵點,分別是:三個決定實體、三個近親摩擦、三個政治群體、三位政治明星、三個選民板塊、三個政治危機、三個經濟危機、三個心理危機。最後並歸結贏回台灣生機、翻轉台灣命運之道。

《翻轉台灣:危機時代的一次保命型大選》獲前行政院長張善政推薦,在推薦序中他指出,此書道盡他對政局的一些觀察與對台灣未來的憂慮,就是因為環境險惡令人憂慮,更必須看清各個政治人物的面貌,選一個不讓台灣陷入萬劫不復之境的人物。他認為,韓國瑜固然有缺點讓人擔心,但是蔡英文這幾年政績與行事作風更是令人不敢恭維;而他願意幫韓國瑜擔任國政顧問團總召集人,是因為已看穿蔡英文萬一連任的可怕後果,希望國家能趕緊「停損」。

陳國祥表示,在歷史性關鍵時刻,選舉輸贏是歷史性大事,期盼韓國瑜積極突破既有成果所營造出的舒適圈,向中間選民、知性選民、經濟選民、年輕選民擴張,以期擴大支持面;同時在政策主張上、在論述風格上努力提升,以便突破庶民代言人的形象,形塑國家領導人的宏大格局與超凡器識,為翻轉台灣命運展開一場關鍵性的歷史戰役。

旺報 李怡芸

相關文章

分享