南科科技人中年失業 參加園藝職訓學第二專長

原本在南科上班的電子新貴楊先生,遭公司資遣後,參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委託辦理失業者職業訓練,學習園藝作物栽培,18日結業後與學員一同舉辦成果展。楊先生不但學習園藝知識,也學會園藝各項基本技術,在講師輔導下,將報名考園藝證照,希望能在家開園藝店。

雲嘉南分署首度委託中華職訓教育發展協會辦理「園藝作物栽培應用行銷實務班」職訓,報名者踴躍,歷經400小時的室內授課與戶外實作,18日28位學員舉辦熱鬧的成果展,展現了職訓期間精彩作品。

職訓課程不但訓練學員認識園藝行業的全部範圍與內容、了解蔬菜及觀賞植物與土壤的關係,使其具備園藝栽培應用之基本概念,達到專業認知。

在術科方面,輔導學員學會園藝各項基本技術、蔬菜及觀賞植物的病蟲害防治方法、蔬菜栽培方法與實作能力、觀賞植物之栽培與利用方法及實作能力、園藝產品加工的方法與實作能力,以建立專業技能,輔導考取園藝技能檢定證照。

楊先生說,因為家人有兼職種植龍舌蘭買賣,因此他失業後想轉行開園藝店,雖然對園藝不陌生,但還是有很多專業知識、技能、園藝創意設計、實作技巧都需要專人深入指導,職訓課不僅有助於他投入園藝產業,對他考證照幫助也很大。

另有參訓學員表示,在職訓課累積了知識、技能、態度、經驗,並重新認識自己的價值觀。職訓課學員年齡從三十幾到六十幾,男、女都有,除了室內課程,學員們也到農田實際實習鬆土、種菜、種花、噴灑農藥等,體驗了農夫的辛勞,受益良多。

中時 劉秀芬

相關文章

分享