把脈國際情勢、聚焦長期照護資源整合 彰化縣地方治理論壇爆棚

彰化縣議會舉辦地方治理論壇,18日聚焦「國際情勢 經濟發展」和「長期照護 資源整合」,吸引滿堂爆滿,議長謝典林也再次呼籲,應把敬老禮金和育兒津貼制度化,全國一致,預算應該放在對國人的照護、企業研究創新,讓島內更蓬勃發展。

昨天論壇,特別邀請中華經濟研究院副院長演講「美中貿易戰後的經濟情勢及政府/彰化產業的因應」分析在國際情勢下的台灣經濟情勢及彰化在地產業該如何面對變局、挑戰和轉型。

議長謝典林表示,在中美貿易大戰下,台灣轉單效應增加,但從許多面向觀察,景氣消費並不好,若金資回流不好好引導,湧入投資房地產,只會造成土地價格飆漲,年輕人創業,工廠再投資困難,台灣正處在中美問題上處在夾縫中,但和大陸仍有很高依存度。

謝典林指出,台灣老人化嚴重,生育率也下降到成國安問題,人口負成長,衝擊經濟,造成市場萎縮,國家應該把生育教養、老人照護、企業創新的問題,放在第一位,形成制度化照顧,不要讓各縣市舉債還發放敬老禮金、育兒津貼。

上午場「國際情勢 經濟發展」論壇,邀請彰化師範大學企業管理學系教授王信文、旭聚企業股份有限公司創辦人高光隆、台灣柏釧企業股份有限公司董事長黃錦章、彰化桂冠精品旅館謝榮聰董事長及縣議員林宗翰、黃俊源、賴澤民和彰化縣政府經濟暨綠能發展處劉玉平代理處長等,探討怎麼規劃完善產業發展與生活機能,吸引更多優秀的國內外企業與人才進駐,將彰化推向國際化的舞台。

下午場「長期照護 資源整合」論壇,邀請彰化縣衛生局葉彥伯局長、伊甸社會福利基金會何天元副執行長、國立中正大學社會福利學系暨研究所呂建德教授、康寧大學健康照護管理系詹浚煌教授,議員張春洋、莊陞漢、黃千宴等探討社會福利資源整合,落實弱勢團照顧和建構銀髮友善城等主要議題。

兩場論壇吸引大爆滿,更新增網路直播讓無法親臨現場的民眾也共同關心地方治理的議題,議會祕書長林裕修表示,透過公開討論,擘畫彰化治理藍圖,論壇已經成為彰化縣議會的品牌,提供視野和格局,激盪新的火花。

中時 吳敏菁、謝瓊雲、吳建輝、黃國峰

相關文章

分享