吹進心坎的「風」 樂在宜蘭迴盪

簡單的襯衫、牛仔褲,開朗中帶點憨厚的笑容…如果不是看過他在舞台上演出時專注而嚴肅的神情,很難想像眼前的大男孩是一個在大學畢業後,拎著把薩克斯風,隻身前往遙遠異國,最終一舉拿下「法國國立聖摩爾音樂院」、「法國國立皮托音樂院」、「法國國立聖日爾曼昂萊音樂院」及「法國國立塞爾吉-蓬圖瓦茲音樂院」之最高演奏文憑,學成歸國的音樂人李宗澤。

李宗澤和薩克斯風之間似乎是註定的緣分。國小時加入管樂社,原本吹的是豎笛,但因為其中有一個小朋友轉學了,被換到薩克斯風,竟然就一路走到現在。2009年以管樂組第一名成績畢業於國立台灣藝術大學,自覺不足,所以決定出國深造,但在家境不足以讓他想去哪兒就去哪兒的狀況下,於是選擇學費相對便宜的法國;在這個文化及生活背景全然不同的地方,上課的老師都是國際一流的音樂家,感受大師們的風采、更學習他們在音樂上的造詣,分享彼此對演奏的想法。

學成歸國之後,李宗澤並沒有留在工作機會相對豐富的台北,而是回到故鄉宜蘭。他說,從高中畢業開始就離家太久了,在法國的期間也深刻感受到父母的辛苦,所以自己在學成歸國後除了想多陪陪他們之外,也想對故鄉宜蘭能有所貢獻。於是在一位老師的建議之下,開始投入社區大學的教學。

「他們是我的大朋友。」社區大學的學生常常都比自己年長些,並且是主動選擇到社大上課,所以都非常認真;除了社大會幫各班尋找展演的機會,學生們也會安排每一個學期為自己舉辦一場音樂會。在這樣的刺激下,學生們也會更努力地練習。在音樂的領域裡,李宗澤帶領這些學生成長,但在人生經驗上,學生們卻常把他當成自己的孩子看待,給予他不同的想法與刺激,對李宗澤來說,這些歷程是其他地方感受不到的。

回到宜蘭三年多,李宗澤默默耕耘,最明顯的成果是讓薩克斯風「重奏」這個形式在宜蘭出現,他想讓大家知道薩克斯風不只是吹吹流行歌或老歌而已,這樣與眾不同的演奏方式,更讓學生們樂在其中。未來,希望能藉由這股被帶起的風氣,讓很多不一樣的重奏團能成立,大家能一起辦場音樂會,「我覺得這是一個很棒的事情,這是現在在努力的。」他說。

當「台灣之光」這個名詞如流星般不斷畫過天際,這些星星點點、默默付出的誠摯心意,才是持續在夜空最美好的台灣之光。

中時電子報 杜宜諳

相關文章

分享