黃子哲:蘇貞昌過去說「不硬做」 如今卻當「盲建客」

國民黨總統參選人韓國瑜指高鐵南延屏東左營案是「盲腸線」,當選總統要歸零,卻遭政院回擊稱韓把屏東縣當成「盲腸縣」。國民黨文傳會副主委黃子哲今天點出13年前,於扁政府時期擔任閣揆的蘇貞昌曾說「做不到建設不要硬做」,如今蘇揆就像「盲建客」,不僅睜眼說瞎話亂開建設支票,也被過去的自己打腫了臉。

黃子哲說,高鐵南延屏東所採的「左營方案」,要花554億,卻設站在偏遠的六塊厝,屆時往潮州、屏東市,還要再等車、轉車。而該線未進入高雄市區,也沒有與台鐵共構,旅運人數恐怕也不符成本效益。簡單說,就是既不便又不賺,無怪乎,韓國瑜市長會形容這是一條「盲腸線」。

黃子哲直指,當外界質疑高鐵南延恐將虧損30億時,蘇貞昌反駁說,「政府做事不能唯利是圖」、「不能用錢做唯一考量」,但13年前第一次當行政院長的蘇貞昌,針對中央政府總預算的籌編,他當時可是大義凜然的表示,「各部會應就實際建設的需求全面通盤檢討,若屬選舉承諾或支票,不具經濟效益的建設,應回到原點再評估考量,該改變就改變,該調整就調整,做不到的建設不要硬做」。

黃子哲嘲諷,13年後言猶在耳,但蘇貞昌再次當上閣揆,為了幫蔡英文總統助選,為了延續民進黨的政權,就來個超強的髮夾彎。胡亂加碼大開選舉支票,就算如此不具經濟效益的高鐵南延也要硬幹。蘇過去對財政與專業的尊重,一切竟成空;許下的承諾與豪氣,當然也通通不認帳了。

黃子哲揶揄,蘇貞昌是政壇的老司機,卻也是專業級的老騙子。過去才欺騙神明又跑去參選新北市長,如今又毀信背諾,再次騙了13年前的自己,而且還有臉大肆批評別人。對照日前蘇貞昌面對立委的質詢時,可以在國會殿堂把「四維」當作四尾土龍,把「八德」說成桃園的八德,其水準與道德之低落,倒頗為一致。

中時 趙婉淳

相關文章

分享