要自焚的人去河濱惹議 柯P:關懷弱勢是保護自己

台北市長柯文哲昨在粉絲見面會上提到社會邊緣人,稱火災發生原因高的是自焚,竟叫自焚的人不要在家去河濱,引發外界質疑失言,柯18日說明,自殺很多方式,終究還是要減少自殺,有些自殺方式造成社會不安。

柯文哲在公開場合的談論社會邊緣人,引起批評,柯今被問到是否失言時表示,他發現北市2017車禍傷亡人數降到最低,但2018、2019有上升,在台北有很多社會邊緣人造成,像是酒駕、毒駕、屢次超速、無照,查起來都是社會邊緣人,所以有一個概念,關懷弱勢有時候是保護自己。

柯說,北市火災過去最常見是電線走火,但後來發現好幾起是自焚自殺,反而造成社會問題,他強調,只是在說明這個而已。

至於希望到河濱自焚讓人質疑是在慫恿,柯指出,自殺選在哪沒辦法管就造成社會安全問題,有人說這樣的講法沒同理心,柯說,算了,每天人家講什麼都可以。

柯還要人用吃安眠藥方式不要自焚,他則解釋,自殺很多方式,但終究還是要減少自殺,有些自殺方式造成社會不安。

中時 張立勳

相關文章

分享