台灣人權促進會 手拿訴求布條領獎

第十屆總統文化獎今(18)日舉行頒獎典禮,本屆社會改革獎得主台灣人權促進會,領獎之餘也不忘宣揚理念,手拿寫滿訴求的兩大幅布條,呼籲盡速通過難民法、拒絕晶片身分證法等主張,在氣氛一片溫馨的頒獎典禮中,顯得迴異又引人注目。

台灣人權促進會會長周宇修表示,促進會自創立以來,一起從獨裁政權走向自由,長期站在社會對立面,接受社會各方批評,感激得到這個獎項之餘,也感念台灣擁有可讓創作者發揮的環境。

周宇修提及,是否領取這個獎項也讓促進會思考了很久的時間,但希望藉由這個機會呼籲訴求,「老實說,連拿這些布條上台都有些難度了,但我們還是要說,民主與自由是不會從天上掉下來的,如果我們深信人生而自由,那就應該要為那些不自由的人發聲。」最後促進會更於台上連呼口號,呼籲盡快修改集會遊行法等諸多人權政策。

社會改革獎召集人蕭新煌表示,台灣人權促進會向來是他相當尊敬的團體,也是他研究的對象,這個組織與台灣人權的法制進步息息相關,「他們也不太在乎別人有沒有頒獎給他們,你看他們連在這裡都還在工作、還在倡議社會改革,這就是他們可愛的地方。他們不是瘋子,也不是傻子,而是先行者,是永遠不放棄人權改革的倡議者。」

中時 王寶兒

相關文章

分享