耕耘藝術七十年 朱銘曝糗事

在今年邁入第十屆的「總統文化獎」,致力表揚為台灣文化奉獻的藝術家及機構。今(18)晚舉辦頒獎典禮,將文化耕耘獎頒發給從事藝術創作70年的雕刻大師朱銘。朱銘表示,相當感謝朱銘美術館團隊的努力,「沒有你們的耕耘,也沒有我的文化耕耘獎。」

享譽國際的朱銘,也分享多件在國外設展的趣事,在三十幾年前曾於菲律賓開展,但到了展覽開幕日,作品卻還尚未通過海關,只好在現場不斷賠不是,「但觀眾也沒有怪我,反而一直安慰我,然後一邊罵海關。」靦腆笑說,「這麼糗的事情,也只有朱銘才會發生。」

朱銘向來以大型雕刻作品聞名,他表示,盧森堡流行一句話「國家小小、不種田種錢」,擁有多家國際銀行,人民所得曾是全球第一,當地的市長便與他說「你的作品既然那麼大,那就把我們的城市當作你的展場吧。」讓他印象感到相當深刻。

中華文化總會會長、總統蔡英文也讚揚,朱銘是世界知名的雕刻家,其作品名揚海內外,從《太極系列》到《人間系列》都廣受推崇與肯定,朱銘美術館也累積了下一代豐富的視野。

關懷社區老幼、推動「共食制度」的里長方荷生,服務於台北市中正區忠勤里超過二十年,堪稱「史上地表最強里長」,因對社區的用心奉獻,獲評審舉薦為在地希望獎得主,頒獎典禮也播放了他在社區跑上跑下、服務老少婦幼的紀錄影片,氣氛感人。

方荷生表示,自己一天大約會準備三百多份餐點,依據老人的需求,不能出門的,便會送至家裡、能下床走動的,就邀請老人領取餐點、孤身在家的老人,也可以齊聚吃飯,分享家裡事,「許多社區會推動國小生的照護,但到了國中就沒人管,我們社區從小二照顧到高中都有,我不管你爸爸媽媽是誰,你是哪裡人的小孩,只要你在我們社區,我就願意照顧你。」

在地希望獎複審委員劉克襄表示,台灣的里長大概有數千位到數十位不等,方荷生服務的區域,是整個台北市弱勢族群最多的地方,推動的長照照護及青少年輔導,讓很多沒有希望的事情有了希望,在平凡中創作不平凡,相當不容易。

文總自2001年開始每2年舉辦「總統文化獎」甄選,從不同世代與跨領域中選出5組得獎者,透過得獎者的長期耕耘與實踐,評選出足以為台灣價值表率之個人或團體,樹立在地人文的當代典範。今年的得獎者分別為:文化耕耘獎朱銘;人道奉獻獎財團法人台灣基督教門諾會黎明機構;青年創意獎豪華朗機工;在地希望獎方荷生;社會改革獎台灣人權促進會。

本次適逢第十屆,也邀請歷屆得主一同與會,不僅回首台灣過去的20年的文化脈絡,也即將在週末(19、20日)舉行共五場的「Next 20 Festival」論壇,共同展望自信未來。

中時 王寶兒

相關文章

分享