她們都吸過 妙齡女鼓膜沙沙響一查崩潰

女孩們接二連三的鼓膜沙沙作響,究竟是什麼原因?有醫生表示,日前醫院接了3名患者,都稱自己的耳朵裡經常沙沙作響,而他們都曾與自家的寵物貓「親密接觸」吸過牠們。

耳鼻喉科主任醫師表示,一名20多歲女孩,一個星期以來,她總是覺得耳朵裡有東西在爬動,醫生通過內窺鏡放大40倍才發現,有兩隻小蟲子在她的鼓膜附近爬動,經判斷是貓虱!其中一隻邊爬,爪子還邊在扒拉,將對她的鼓膜上皮造成損傷。醫生用麻醉藥浸泡之後將蟲子殺死,隨後把它們沖洗出了耳道。

患者向醫師表示,貓會睡在她的枕頭上,貓虱可能就脫落在枕頭上,她再睡到上面。也許是通過這種途徑貓虱就爬進她耳朵裡面。

醫生表示,近半年內,門診已經連續接到了三起貓虱爬進耳朵裡的病例,如果長期讓貓虱留在耳道內,會對鼓膜有一定的危害。貓虱「會啃食外耳道壁,或者破壞鼓膜的上皮。排泄物釋放毒素也會引起耳朵鼓膜的炎症。」

醫師提醒,寵物要定期清除身上的跳蚤和扁虱,同時每三四天就給家中消毒也很重要,在接觸來路不明的小動物時,一定要記得做好衛生措施,之後一定要記得清洗消毒,防止一些細菌和病蟲影響到身體健康。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享