浣熊颱風將被槽線勾走 北轉向日本琉球群島

周末假期持續受東北風影響、水氣漸增,北台灣有局部短暫陣雨。今(19)日截至清晨4時,大台北平地最低溫約在19、20度左右,明顯偏涼;至於第20號颱風「浣熊」的發展,中央氣象局副局長鄭明典根據衛星雲圖分析,認為是個「小不點」颱風,不容易再發展,趨勢上會逐漸減弱。

▲ 中央氣象局最新(19日2時)的「路徑潛勢預測圖」及「暴風圈侵襲機率圖」。(取自洩天機教室)

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,根據中央氣象局19日2時的最新「路徑潛勢預測圖」及「暴風圈侵襲機率圖」顯示,「浣熊」未來路徑先偏西北西、接近台灣東側海域,垂直風切增大、強度減弱;因導引氣流減弱、移速減慢,潛勢範圍擴大(紅框);對台灣無侵襲機率。

吳德榮分析,「浣熊」暖濕東南風與北方冷空氣的輻合作用,即所謂「秋颱效應」所產生的厚實雲系,從琉球附近向東北東延伸至日本南方海面,不影響台灣。而台灣最懼怕的「秋颱效應」,是當颱風通過巴士海峽或呂宋島時,厚實雲系籠罩台灣、再加上地形舉升,常給北部、東北部,帶來「致災性降水」;幸好「浣熊」的路徑沒有這樣的條件!

至於周六整天的氣溫,「台灣颱風論壇」提醒,由於浣熊將被槽線勾走,北轉向日本琉球群島,逐漸減弱,因此帶來水氣減少,天氣會比預期好一些,北、東部全天舒適,陰天偶陣雨,外出活動隨身攜帶雨具最保險;中、南部持續晴朗,空氣品質稍差,白天炎熱,夜晚舒適,日夜溫差大;台灣附近海域風浪大,勿靠近海邊活動。

(中時電子報)

相關文章

分享