又一颱「雷馬遜」恐生成? 美預測路徑曝光

浣熊颱風被形容為「小不點」,又受輻合作用影響,目前已轉往琉球方向移動,對台灣並不會造成影響。不過位於西太平洋一帶又發現有熱帶系統,若生成颱風,將成為今年的第21號颱風雷馬遜(Rammasun,雷神之意,泰國提供),根據美國學者模擬預判路徑顯示,未來有機會經過台灣南部及呂宋島之間,約巴士海峽位置海域。

▲美軍聯合颱風警報中心(JTWC)衛星圖觀察,西太平洋海域上,位於「浣熊」颱風的右側,有另一新發展中的熱帶擾動。(摘自美軍聯合颱風警報中心)
▲ 西太平洋一帶又發現有熱帶擾動,若生成颱風,將成為今年的第21號颱風雷馬遜。(摘自氣象達人彭啟明)

透過美軍聯合颱風警報中心(JTWC)衛星圖觀察,西太平洋海域上,位於「浣熊」颱風的右側,有另一新發展中的熱帶系統,極有可能成為今年第21號颱風「雷馬遜」。

▲根據美學者柯丸(Levi Cowan)建立的氣象數據資料網站(tropicaltidbits)上的全球路徑模擬圖,可以觀察到有多條預測路徑,顯示「雷馬遜」有西進朝台灣、菲律賓來的可能。(摘自tropicaltidbits.com)

中央氣象局預報員官欣平表示,此熱帶系統才剛形成,還需要時間發展,依照它生成的環境條件,的確日後有機會發展為颱風。不過系統距離台灣還有4000公里遠,僅需觀望其發展即可。氣象達人彭啟明也指出,此熱低壓正在發展中,尚不用擔心。

另外根據美學者柯丸(Levi Cowan)建立的氣象數據資料網站(tropicaltidbits)上的全球路徑模擬圖,可以觀察到有多條預測路徑,顯示「雷馬遜」有西進朝台灣、菲律賓來的可能,其行經位置在台灣南部及呂宋島之間,大約落在巴士海峽位置海域。不過預報員官欣平說,此熱帶低氣壓還太遠,未來路徑變化還很大,目前只能大概判斷往西北方向走,並不一定會經過台灣。

(中時電子報 )

相關文章

分享