花蓮》我多元 我驕傲 東華大學高掛彩虹旗

國立東華大學是全台第一所升起彩虹旗的大專院校,今年邁入第四屆,今天上午在近百名師生見證下,學校運動場升旗台再度升起象徵平權的彩虹旗。東華同伴社團社長陳瑋彥表示,今年是同性婚姻元年,象徵性別平等和婚姻平權的一大進步,但仍有許多努力空間,讓人權、平權更加落實。

陳瑋彥表示,升起彩虹旗這四年,過程也是一波多折,2016年第一次升旗,學校秘書室發了全校公告信邀請所有人參加,表達支持,不料,校長私人LINE和學校的電話,瞬間被一些教會團體灌爆,學校改為升旗典禮是「社團活動」,學校是出於尊重與認同多元價值,且活動辦得很臨時才代為宣傳。

隔年,是5月為了響應5月17國際反恐同日,但顧慮到去年的反對勢力,校方建議在花師升旗,然而有趣的是,活動當天,有另外三個學院也一同飄起彩虹旗,包括環境學院、人社院三館、原民院。

花東彩虹嘉年華會長也是前東華同伴社副社長張哲源也說,2018當年,同伴社再度申請「校園升彩虹旗」,雖然面臨各種壓力,學校擴大在行政會議以28比27票,一票之差險勝,獲准升旗。而在那場校務會議過後校方同意,未來升旗 典禮不用再進入行政會議審議。

陳瑋彥、張哲源說,今年是同性婚姻元年,象徵性別平等和婚姻平權的一大進步,但仍有許多努力空間。東華大學一直以來相當重視學生的社團活動,感謝所有支持的教授和職員,實踐創校的校訓「自由、民主、創造、卓越」。

社團指導老師、社會系助理教授蔡侑霖到場表達力挺,他說,性別議題是社會學的傳統關心的議題,社會學關心人群分類,哪些人擁有些資源與權利,好比台灣傳統社會還存著男性還比女性擁有更多資源與力量,基於平權,社會上不該有這樣兩極化分別,我們都共同生活在這島嶼上,也考驗著我們是否尊重不同差異與文化的認同。同志婚姻,台灣已有部分程度合法化,但未來是否有「逆襲」與「變數」,仍是個未知數,需要大家一起關切與努力。

中時 王志偉

相關文章

分享