照顧弱勢學生 台大增希望入學計畫名額

台大今(19)日召開校務會議,台大校長管中閔表示,將持續擴大針對弱勢生的希望入學計畫名額,並強調未來政策規畫是「擴大希望」,名額預計「二年倍增、四年三倍」,預計109學年度比例可增至2.3%。

台大依照教育部制訂的「大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫」,擴大設立「希望入學計畫」,108學年度招生名額比例僅1%。而報考資格包括低收入、中低收入戶、特殊境遇家庭子女、新移民子女等,主要針對的是弱勢學生。在這項管道中,學業成績不是唯一考量因素,更著重學習的潛能,以及利他、服務、關懷的人格特質,以及積極正面的生活態度。

管中閔在校務會議報告時特別強調,「希望入學計畫」未來政策走向是「擴大希望」,名額預計「二年倍增、四年三倍」,預計109學年度比例可增至2.3%。

管中閔強調,並非將學生收進來,提供獎助學金,校方的責任就結束,「台大有一整套的照顧計畫」,其中包括獎學金的支持、個別化職涯輔導、媒合企業實習機會、以及輔導團的陪伴機制等。

管中閔表示,從「希望入學計畫」進到台大的學生,因為具備的是弱勢背景,一開始的表現可能跟一般學生不同,但台大的目標是讓這些學生感到自己有所不同,並能融入校園,且在學業、生活上有所表現,未來能夠順利進入職場工作。

管中閔也指出,台大除了照顧弱勢,也將持續爭取國內外優秀學生進入台大,要求學院、學系主動出擊。另外,也預計募款設置「台大拔萃講座」,延攬頂尖師資和團隊,希望能和教育部的「玉山學者」計畫互補。

旺報 李侑珊

相關文章

分享