「浪漫台3線」揭幕 蔡英文讚:日韓旅客變多

總統府前凱達格蘭大道今(19)日上午封路舉行「凱道內山日」,總統蔡英文親自宣布「浪漫台三線藝術季」即日開跑。蔡英文致詞時表示,客家文藝復興是必做的事,未來會把浪漫台三線的成功經驗往高屏、花東推動,讓全世界都能看到台灣的客家文化。

為了讓全民更深刻了解客家文化,由客委會策劃、多個縣市政府及鄉鎮團隊、設計團隊合作打造最大型藝術季「浪漫台三線藝術季」於10月19日登場;總統蔡英文、客委會主委李永得、農委會副主委黃金城、新竹縣長楊文科均蒞臨到場。

蔡英文致詞表示,三年多前提出浪漫台三線,最重要目標就是想把台三線活絡起來,讓年輕人願意回到客庄去生活,所以一上任就把浪漫台三線納入前瞻計畫;客委會主委李永得常常回報執行進度,用最快效率把浪漫台三線的招牌擦亮。

蔡英文說,很多民眾都說,以前台三線看到的人並不多,但現在很多外國人,尤其是日本人、韓國人,日韓旅客現在很流行來台三線走走,順便吃一下粄條、喝膨風茶,連東方美人茶都賣得很好。

蔡英文表示,前陣子客委會還推出十萬份旅遊補助,不到三天就被搶光,代表客庄觀光越來越熱門,客家文藝復興是政府一定要做的事,浪漫台三線藝術季就是我們的旅程碑,透過創新、藝術把逐漸消失的客家文化變成吸引大家來觀光的在地產業。

蔡英文透露,很多南部、東部客家鄉親看到浪漫台三線做得好,也想在家鄉推動相同的事情,跟大家報告,接下來政府會用台三線的成功經驗,來推動高屏六堆、花東幸福台九線也會一起推動,讓各地的客庄能展現出各自特色,未來還會辦理全球第一屆世界客家博覽會,把客家三六九,也就是台三線、六堆、台九線的精華集結起來,讓全世界都能看到台灣的客家文化。

另外,客委會主委李永得致詞表示,因為蔡總統的重視跟支持,讓台灣多元文化更加美麗、客家文化更加美好。

浪漫台三線藝術季為期58天,橫跨北桃竹苗中5縣市、10鄉鎮、150公里的藝術饗宴,自19、20日在總統府前廣場揭開序幕,共兩天的客家大型地景藝術活動「凱道內山日」,由享譽國際的地景藝術家林舜龍策畫,以千顆桂竹插成中央山脈意象,稻草鋪成稻田,剪紙意象做成客家古厝,以竹編做成大柿盤等,讓總統府變身為客家庄在山巒環抱、梯田處處以及「曬柿子」的壯觀景象,把台三線上的浪漫,在總統府廣場前還原再現。

中時 潘千詩

相關文章

分享