酸葡萄?祖克伯批陸言論審查 討好記錄一籮筐

面對陸社群媒體「抖音」海外版來勢洶洶,臉書公司執行長祖克柏17日將矛頭對準大陸,公開批評大陸言論審查制度是臉書在當地營運的障礙。不過外媒統整祖克伯實際上過去討好陸官方紀錄卻是一籮筐,外界認為曾經積極嘗試將臉書打入大陸市場卻無功而返,今日反咬陸言論審查只是酸葡萄心理。

據美媒《消費者新聞與商業頻道》(CNBC)17日報導,祖克柏(Mark Zuckerberg)在喬治城大學(Georgetown University)發表如何因應假訊息傳播演說,同時不斷提及美國憲法第一修正案和爭取民主,並依此理念放棄了多年來對大陸市場的大力爭取,並批評抖音政治審查連在美國發生的政治抗議活動都不放過,直嗆「這是我們想要的網路嗎?」。

不過據《南華早報》18分析指出,祖克柏從未對大陸說過如此重的話。如同其他科技公司,臉書過去也曾嘗試打入大陸市場,其中祖克柏更留下不少「積極」討好陸官方的紀錄。

首先在2014年,祖克柏親自接待素有陸「網絡沙皇」的中宣部前副部長魯煒參觀臉書總部。同時為中共中央網信辦原主任的魯煒,一時極紅的網路守門人,任內嚴厲管制網路言論,而祖克柏接待他時不但展示了自己的讀物《習近平談治國理政》,並解釋「這本書我也給同事買了,我要讓他們了解中國特色社會主義。」魯煒已於今年3月遭指控利用職務便利受賄,被判有期徒刑十四年,並處罰金人民幣三百萬元。

在2016年,祖克伯曾拜見大陸國家主席習近平,不但透露他正積極學習中文,還上傳他本人在天安門廣場跑步的照片,不過大陸至今仍封鎖臉書,且照片中顯示當時空氣汙染嚴重,讓不少網民在他臉書下方揶揄「渴望討好大陸」、「看來只有總裁可以合法翻牆」。

臉書去年一度獲得在杭州開設一家「新創中心」的執照,但後來遭撤銷。今年3月,祖克柏實際上關閉了通往大陸的大門。他當時宣布,計劃將臉書轉向更為私下的交流互動,並誓言不會在「有侵犯隱私或言論自由等人權紀錄的國家」建立數據中心。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享