芭樂獲准銷美 網紅菜農質疑有交易?

台灣芭樂終能叩關美國大門,最快年底就可將首批芭樂銷美。韓家軍「網紅菜農」林佳新質問「為何要捨近求遠,放棄日本而運銷美國?」只因日本檢驗程序嚴格,蔡政府不願做如此耗損費力的事情。他說,前陣子政府花幾百億元向美購買農糧,不禁讓人懷疑政府與美用何種交易換取國內芭樂外銷。

運往美國的芭樂須符合相關檢疫規定,包含經核可的果園及包裝場栽種,果實須在開花後三週、直徑小於四公分完成雙層套袋、運往美國前須經攝氏1度以下持續17天冷藏殺蟲。

代表國民黨參選台中第1選區的「網紅菜農」林佳新受訪時批評,日本市場消費高端,且船運較近,是很多國內葉菜類想攻進的市場,相對地,日本有很多嚴格檢驗程序,需要國家與農政單位合作,政府因耗損費力而不做,卻捨近求遠運銷美國。

他抨擊,前陣子政府花幾百億元購買美國農糧,這筆錢為何不留在台灣發展雜糧,不禁讓人懷疑中間到底用什麼東西跟美國交易,換取國內芭樂外銷。

林佳新指出,運往美國的前端作業、技術設備是很大挑戰,在台灣須經17天低溫殺蟲,歷經至少半個月的船運才能到美國,又要確保仍在美國販售一週,時間加總起來大概要一個月,「芭樂可以放這麼久嗎?技術克服了嗎?」

林佳新說,近幾年國內農產品出現貨源供應穩定性不足問題,只要量多就外銷,量少就內銷,國內需整合成一塊產業鏈,拳頭握再一起力量就大,才有機會與東南亞國家抗衡。他補充,台灣的水果好吃,但國際上不一定講究好吃,不需要達到一百分好吃,越南做到六十分品質,但大量穩定、成本低且全年供應。

林佳新認為,政府應該搞清楚問題所在,而非急就章外銷芭樂,還沒看到成績就開口,淪為政治操作。

他痛批,民進黨操作網軍側翼對韓國瑜大做文章,其實真正跳芭樂票的始祖是農委會主委陳吉仲。三年多前口口聲聲說要成立國家隊台農發公司,五年耗費1百億元,三年多過去不知執行多少,「有空說別人,應該反問自己」,農業非常專業,不是作秀場合。

中時 趙婉淳

相關文章

分享