高鐵南延屏東僅省5分鐘 苦苓:騙取選票?

行政院長蘇貞昌宣布耗資五五四億,將高鐵從左營延伸至屏東六塊厝,預計行車時間將比現在少20分鐘,對此名作家苦苓則痛批,若只是為了塑造「屏東也有高鐵」的民粹印象,除了騙取選票無法做其他解釋。

苦苓認為高鐵南延至屏東僅省5分鐘,無疑是在騙選票。(圖/中時資料照)
苦苓認為高鐵南延至屏東僅省5分鐘,無疑是在騙選票。(圖/中時資料照)

苦苓表示未來從台北搭高鐵到屏東,到了左營站後,駕駛人員要從原本在車頭的駕駛室,走到車尾駕駛室,再打開車子動力,這樣一來就得花15分鐘,而從左營到終點站六塊厝雖只要15分鐘,但接下來要轉搭台鐵區間車,或搭乘高鐵本身接駁巴士,這樣回到屏東站至少要10分鐘,總計從左營到屏東就得花40分鐘,若到左營在搭配台鐵開至屏東的接駁車,車程也只要30分鐘,若再加上從高鐵下車走到共構台鐵月台,大概需要15分鐘,等同從左營到屏東花了45分鐘,讓苦苓反問:「等10年花五百多億,竟然只少花5分鐘回到屏東,有沒有搞錯」?

苦苓提議高鐵南延正確路線,應該從左營沿著高雄市邊緣往南,銜接小港機場,然後潮州、東港、恆春甚至到墾丁,才能發揮「西部高鐵,東部快鐵」作用,屏東只要台鐵配套措施做得好,就不會被高鐵「遺棄」,此外也建議屏東爭取的應該是高捷由小港延伸到屏東,串連起兩個縣市才有助發展,最後更語重心長表示若硬要用左營線把高鐵拉到屏東,屆時斥資五百多億只能夠省5分鐘,無疑就是在騙取選票而已。

苦苓臉書全文。(圖/苦苓臉書)
苦苓臉書全文。(圖/苦苓臉書)

文章來源:韓國瑜當選高鐵南延歸零?林佳龍這樣回應

(中時電子報)

相關文章

分享