芭樂獲准銷美國 藍:與韓替農民爭訂單相比微不足道

國內芭樂可望銷往美國,但需符合美方開出的檢疫規定。國民黨立法院黨團總召曾銘宗抨擊,蔡政府收割馬政府政績,相較韓國瑜日前走訪中港澳與星馬爭取訂單,根本微不足道,而且還沒實現,蔡政府不該過度膨風,欺騙農民選票。

運往美國的芭樂須符合相關檢疫規定,包含經核可的果園及包裝場栽種,果實須在開花後三週、直徑小於四公分完成雙層套袋、運往美國前須經攝氏1度以下持續17天冷藏殺蟲。

對此,國民黨團總召曾銘宗表示,美國只是公告檢疫規定,且規範非常繁複,還有很漫長的路要走,真正問題是,外界推估一顆芭樂運往美國市場銷售,至少要賣150元才符合成本,價格如此高昂,運往美國有無競爭力?一年能賣多少公噸的芭樂到美國?有無在台貿易商或在美進口商願意承銷?

曾銘宗指出,農委會必須協助農民拓展更多元化的市場,包括美國在內,以確保農民權益,這只是起點,呼籲蔡政府不需要過度膨風、美化,欺騙農頻選票,作為競選策略的一部份。

曾銘宗批評,這是從馬政府時期開始爭取的政策,蔡政府不能收割馬政府留下來的政績與努力,相較韓國瑜上任後走訪香港、新加坡替農民爭取訂單,根本微不足道,而且還沒正式實現。

曾銘宗砲轟,政府今年進口過多高麗菜,導致菜價崩盤,三顆高麗菜賣50元,農民面臨盛產賠錢,欠收也賠錢窘境,除了芭樂要拓展更多市場外,解決產銷調解失調問題,才能真正確保農民權益,不要只有選舉到了,才會想到農民權益。

中時 趙婉淳

相關文章

分享