結婚72年從不吵架獲表揚

台南市政府19日在國立成功大學成功廳舉辦「臺南市108年度鑽石婚表揚活動」,表揚41對結婚超過60年的老夫妻們。活動中特別邀請婚齡最長、結縭72年的李春風及李黃紅枣夫妻,與市長黃偉哲、社會局長黃志中一同啟動愛的儀式,將幸福甜蜜的果醬淋在蛋糕上,象徵「老夫老妻」堅貞不渝的情感。

家住永康區的李春風及李黃紅枣結縭72年,是表揚活動中婚齡最長的一對。夫妻倆一輩子相互扶持、鶼鰈情深,春風阿公總是無時無刻把紅枣阿嬤的手牽牢牢,避免阿嬤走路不穩而跌倒;為讓阿嬤開心,春風阿公也愛騎著電動代步車載阿嬤到菜市場逛逛,採買生活用品,鄰居們都感受到兩人深厚的情感。

春風阿公今年已高齡92歲,他表示,結婚72年兩夫妻不曾吵架,他很感謝老婆將一生的青春奉獻給他及家庭,做丈夫能做的就是要對妻子更加呵護與疼惜,一直以來他每天都載阿嬤外出活動,彼此互相扶持及用心陪伴,婚姻才能走的長久幸福。

黃偉哲表示,今年台南市各區公所推薦結縭60年(鑽石婚)以上夫妻參加表揚活動,共推薦41對,市府特別以「臺南喜事,幸福一世」為主軸,規畫浪漫、溫馨、熱鬧氛圍的鑽石婚表揚活動,禮讚這41對鑽石婚的長者夫妻。

黃偉哲還提到,現今社會離婚率高、年輕人普遍晚婚,夫妻能攜手相伴一甲子,共同度過生活中的酸甜苦辣,實在不簡單。尤其,今天看到的鑽石佳偶,對對精神飽滿,喜悅之情都表現在臉上,夫妻間相互扶持的精神,值得後輩效法與學習。

中時 洪榮志

相關文章

分享