15億打造南科考古館開幕 展示台灣第一先人骨骸

投資15億元打造的臺灣史前文化博物館南科考古館(簡稱南科考古館)今(19)日正式開館,是全球唯一座落在科學工業園區的博物館,也是首座完整述說台灣5千年歷史的考古博物館,包括台灣第一人(不含離島)、第一稻、第一小米、第一狗遺骸展示。南科考古館歷經逾10年籌建,占地2.44公頃,地下一層、地上四層,樓地板面積1.9萬平方公尺,外觀由建築師姚仁喜操刀,以「下探、回溯、交織」的概念設計,目前館內展廳展出約540件出土文物。

南科考古館今年1到9月試營運期間,累計免費入館參觀人次5.5萬,將從下週二(22日)起開始收費。

由中研院歷史語言研究所院士臧振華及研究員李匡悌主持的「臺南科學園區考古計畫」,率領南科考古隊,20多年來在區內累積挖掘了逾800萬件出土文物,包括人骨逾2,400具、狗100多具,人骨出土量居全台密度最高。

文化部長鄭麗君表示,南科考古館結合考古學與當代視野,讓大眾可以透過先人遺跡,認識今日的自己,建立對臺灣這塊土地的認同及歸屬感,也期許南科考古館成為臺灣史前文化的指標性博物館、文物典藏中心及考古教育場域。

南科考古館設有四個常設展廳,分別為第一廳「南科五千年」、第二廳「史前生活面面觀」、第三廳「科學的考古學」、第四廳「兒童廳」,館內也擁有全臺首座考古秘室,以開放性的庫房展示,明年南科考古館副研究員林秀嫚將在秘室整飭人骨,讓大眾透過玻璃窗一覽整飭文物的過程。

館內今日起也推出「史前動物特展-動物交響曲」,藉由考古出土遺留展示:「動物與環境」、「人與動物」、「消逝的動物」及「動物遺留研究」等面向,一同體驗這片土地上,人與動物的歷史。

南科考古館周圍景觀與公共藝術作品也很有看頭,如蔦松家、棚屋造型意象涼亭等,藉由公共藝術共容博物館建築與園區整體之氛圍,創造藝術、大眾與南科考古館的對話空間。

工商 邱莉玲/台北報導

相關文章

分享