教育創新官民協力 108課綱看法兩極化

108課綱今年正式上路,許多家長和老師都霧煞煞,日前金車文教基金會公布問卷調查結果,僅有20.1%教師準備好面對新課綱;不過也有40.1%教師認為新課綱對學生有幫助。昨台北市政府和民間基金會共同發起「教育永續發展論壇」,行政院政務委員唐鳳和台北市長柯文哲代表同台對話,盼教育能更多元化。

108課綱上路後強調「素養教育」,北市為加速校園E化,特別建立「台北酷課雲」線上平台,作為北市教師教材工具。許多老師並未準備好,雖然想運用資源,但還沒熟悉該平台,且要搭配升學還要作些規畫。

金車文教基金會日前對108課綱進行問卷調查,結果顯示僅有20.1%教師全面準備好,有8老師尚未準備好;不過也有40.1%教師認為新課綱對學生有幫助,看法呈現兩極化。

擔任北市國中許老師說,認為還沒準備好是因擔憂學生素質不同,新課綱強調「素養教育」讓學生能發掘自己的興趣,但並非適合所有學生。成績優異的同學會自主學習朝自己的目標前進,但後段的同學成績已不理想,如不花時間加強學科,只有找興趣也未必對學生有幫助。

受訪的國中生家長陳媽媽指出,自己的孩子剛升國一,開學時聽到108新課綱,深怕自己的孩子成為實驗品,也聽說新課綱給學生很多的自主學習時間,但自己的小孩很被動,怕未來升學會有問題。

中時 游念育

相關文章

分享