出席募款餐會 李登輝:唯一支持蔡英文

前總統李登輝今天出席「民主台灣―是我們的驕傲」募款餐會,由於年事已高,由女兒李安妮代為念致詞稿表示,「在國家必須邁向正常化的關鍵時刻,懇請大家唯一支持蔡英文總統,讓蔡總統成功連任」,改變現在政治亂象,並勇敢承擔新時代。

他強調,民主選舉的制度,對民主「應該是期待不是期限!」利用民主自由法治觀念來推翻民主,是絕對不能允許的事情。若是台灣任何領導人、政府,放任統獨對立,也是不負責任的行為,應該被唾棄。

李登輝表示,於蔡英文第二任期間,邀集朝野對話、凝聚全民共識,啟動憲政改革工程,強化台灣主權獨立的國家地位,以幫助台灣「脫古改新」,創造華人世界民主政治的新典範。

98歲前總統李登輝去年因為摔倒,李登輝基金會並未舉辦募款餐會,今年初,李前總統因跌倒出院,睽違九個多月才今天再度露臉,李登輝氣色不錯,更逐一跟每桌敬桌,待了20分鐘後離開。

李前總統致詞指出,這二、三年來,大家都非常關心美國對中國的貿易、科技制裁如何演變?也擔憂台灣身處兩強其中,要怎樣應對自處?此外,去年年底縣市長選舉,因在野黨獲得空前大勝利,促使北京當局作出錯誤判斷,以為台灣民心已經向中共政權傾斜靠攏,所以片面逕自提出「一國兩制台灣方案」,試圖逼政府回應。最近復以香港刻正發生民主示威遊行活動,「一國兩制」成效越來越渺茫。

他說,這幾年來,所有民主國家都遭遇很大的困境,在這網路發達的時代,老百姓可以快速地獲知國內外任何地方的大小事,同時也可以自由地發表意見,引起他人的注意。相較之下,民主制度的政府,節奏速度跟不上,難免會給人感覺政府沒效率,政策沒品質,若再加上執政者對政策內容、方向拿捏不定,猶豫不決,自然就會引起社會的不滿,對政府會更加不信任。兩相比較之下,威權國家政府的效率以及強硬手段,透過網路的直播,反而會受到一般老百姓稱羨。

他說,所以這些年來,許多國家出現民粹型的領導者;這類領導人若是基於改革弊端,大家或許還會支持。但遺憾的是,在台灣周遭東亞地區,這類民粹型的領導人都是為自己派系、家族利益,在國內作政治鬥爭消滅反對者,在國際上更是麻煩製造者,自是引起其他國家的反感與戒心。

他指出,中國共產黨現在的政權就是如此;先是推動「一帶一路」,干涉他國內政的非法負面效果,現在已經引起東南亞、中亞、南亞地區國家一般人民的反彈。國力崛起的中國共產黨當然更不會放過台灣;用錢來斬斷、封殺中華民國外交,孤立台灣對外的關係,禁止世界各國直接跟台灣有互動交往等的情形亦趨明顯。面對這現況,理應大家要團結一致對外。

他說,但一些政黨人士,竟然常常幫對岸北京講話,並教訓自己的民主政府,天天在電視上稱讚共產威權,將台灣政府批評的一無是處。這就是台灣迫切的危機;不只不團結,更有人看不起自己的民主制度。不禁使人開始擔心,在2020年會不會像2008年,台灣被中國法統再度復辟。

他更認為,台灣現在確實處在最黑暗的時機,但也是最光明、最有機會突圍以邁向正常化國家的時代。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享