TDK機器人設計競賽宜蘭大學奪金獻恩師

勤益科技大學主辦的第23屆「TDK 盃全國大專校院創思設計與製作競賽」,參賽團隊歷經多日較勁,19日進行決賽,共78支菁英隊伍爭奪高達126萬元的總獎金,其中,宜蘭大學團隊指導老師周立強日前因病過世,學生們力拼奪下冠軍,領獎時忍不住流淚,要將金牌獻給恩師。

勤益科大指出,今年競賽以「金匠機器人,籃道是你」為主題,透過大學生最喜愛的籃球運動,將協調、力量與合作、判斷等綜合能力帶入機器人設計及製作,競賽並分為「勤在必奪,自動組」、「棋逢對手,遙控組」與「益飛沖天,飛行組」三大組別。

賽程從16日展開,持續到19日決賽,最後宜蘭大學生物機電工程系組成的「電工幫蘭球夥」奪下自動組冠軍,成員張銘哲聽到團隊奪冠,忍不住流淚,他說,指導老師周立強的不斷鼓勵,讓大家努力堅持6個月,終於拿下冠軍,但老師卻在日前因病過世,希望將冠軍送給老師。

此外,來自國立虎尾科技大學資訊工程系的隊伍「Arimaspea」奪下飛行組冠軍,明新科技大學「Legends of MUST」則連霸遙控組冠軍。教育部技職司司長楊玉蕙致詞時表示,參賽選手們自動自發的製作與演練,這項經驗未來將成為就業養分。

勤益科大校長陳文淵表示,透過競賽,幫助學生主動積極學習、創新發明的學習及觀摩別人的學習,是快速增加實力的捷徑,而致勝重點則在於「團隊合作」,3組別冠軍隊伍除可獲得20萬元獎學金,也能赴日本觀摩2019機器人大賽。

中時 林欣儀

相關文章

分享