普悠瑪追思會 台鐵局考慮成立基金會照顧傷者

台鐵普悠瑪6432號列車在去年10月21日發生翻覆事故,造成18人死亡、267人受傷,即將屆滿周年,台鐵19日在台東車站舉辦普悠瑪追思會,交通部長林佳龍親自到場致意,普悠瑪6432號列車抵達台東火車站並鳴笛,追思會升起18到光柱象徵接引18位罹難者,送走紙鶴升起祝福光線,台鐵局長張政源表示,考慮成立基金會來後續照顧。

當普悠瑪6432號列車在晚間7點14分到站,鳴起氣笛時,會場18到光束依序上升,象徵接引18位罹難者,罹難者家屬捧起手送走紙鶴,18到光束消失升起象徵祝福的光線,希望能撫慰罹難者家屬的心。

罹難者家屬代表董明豪表示,這段日子來家屬都不知道是如何度過,也沒想像中堅強,就算撐不過也只能慢慢熬,有人說這次普悠瑪事件家屬贏了,台鐵輸了,但其實他們失去摯愛的親人,親人遠永都回不來了,如果真的可以願意窮盡一切換回家人,很感謝所有一路上曾幫助過他們的民眾,日子還是要過,希望能放下好好過生活。

追思會後有媒體提問有家屬提到重傷者是否只能照顧到70歲,張政源表示,會個案來討論,因為每個人的情況不同,部長有交代要從優來協助,當然醫療有一定的標準,但未來如果有任何生活或各方面的問題,會持續來協助,今天的追思會不是一個結束,未來會持續關懷協助。

另外,有家屬提到是否能夠成立基金,利用孳息來協助照顧這些重傷的傷者,張政源表示,這也是研究的選項,會進行通盤的考量,現階段會全力來協助照顧這些傷者。

中時 楊漢聲

相關文章

分享