布農族八部合音美聲 文資園區帶你探索奧秘

國內首次以布農族音樂為主題的「布農族音樂Pasibutbut特展」,19日在文資園區登場,開幕以布農族傳統歌謠演唱震撼開場,並展出Qanitoan(加年端)社族人珍藏的isilulusan(祭事曆),展現布農族古老部落的音樂、歌謠與生活文化。

布農族獨有的古老樂種「Pasibutbut」,不但沒有歌詞,並以特殊的喉音吟唱發出多重泛音,雖合音結構為四部,實際聆聽卻像多聲部的合唱,而有「八部合音」美譽,引起世界民族音樂學者的重視。「南投縣信義鄉布農文化協會」在1999年成立,並組成「Lileh之聲」合唱團,將布農文化及樂音帶到世界各地。

文化部文資局長施國隆在特展開幕儀式致詞表示,「布農族音樂Pasibutbut」是文化部登錄的第一項原住民族重要傳統表演藝術文化資產,尤其,「南投縣信義鄉布農文化協會」20多年來自發性地推動傳承傳統音樂文化,在2010年由文化部登錄的重要傳統表演藝術「布農族音樂Pasibutbut」保存者。

施國隆指出,「南投縣信義鄉布農文化協會」參與傳習計畫工作,由部落長老帶領年輕人練唱,傳承古謠,已邁入了第10年,至今花蓮縣與台東縣政府也登錄了11個保存團體,共同為傳揚Pasibutbut而努力,對於布農族無形文化資產的保留、傳承及宏揚,深具意義。

特展從19日展至109年2月2日,並推出深入淺出的「布農族音樂小學堂」,歡迎有興趣的民眾一起探索布農文化的奧秘。

中時 陳淑芬

相關文章

分享