浣熊變中颱 博羅依又生成!颱風論壇:發展恐超乎預期

今(19日)晚間8時,不僅颱風「浣熊」增強為中度颱風,第21號颱風「博羅依」也正式生成,目前距離台灣約3700公里,以每小時23公里速度往西北西前進,中心氣壓1000百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑80公里。

對此,《台灣颱風論壇》指出,如無意外,博羅依將會與浣熊一樣,屬於「觀賞用」颱風,接觸的陸地的機率極低,不僅不會影響台灣,甚至連日本都有機會雙雙躲過。

不過颱風論壇也表示,博羅依屬於環流偏小的系統,這類小系統的增強幅度時常「超乎預期」,可以觀察看看有什麼驚奇。颱風論壇補充說,環流小的優勢在於,生存所需能量不用太多,就像前輩浣熊颱風一樣,躲過台灣附近糟糕的發展環境,靠著環流小優勢原地挺了下來,更靠著受惠於槽前幅散,驚奇地衝上了中度颱風等級。

不過這類颱風等到順著槽線北上之後,面臨的就是風切轉強之後急遽減弱的下場,死的極為快速。

(中時電子報)

相關文章

分享