普悠瑪事故滿周年 台鐵訂SOP竟要明年中才完成

普悠瑪事故明日將滿一年,一年來交通部台鐵局針對組織、制度、設備、環境、人力逐步改革。台鐵局副局長馮昇輝表示,台鐵訂定各項SOP作業系統,預計明年中全數完成制度化,另外改善體質也是台鐵改革重點之一。

普悠瑪事故當時,司機員尤振仲行駛中發現列車動力故障,在與調度中心通報的過程中,因雙方溝通不利且認知有落差,導致處理不當釀成悲劇。馮昇輝表示,為落實故障處理一致性,目前針對出車前、中、後,都有檢修表供司機或維修人員填寫。

在列車出庫時,檢查員若發現異常,就須針對分級處理表處置方式處理,如ATP(列車自動防護系統)、TCMS(列車控制及監視系統)故障時,就須立刻更換列車編組,今年以來共有14件出車前因故障而被擋下、無法出庫的狀況。

另也制定在列車行駛中車輛異常的分級處理表,其中有10項狀況如ATP故障、集電弓機構損壞、電門不反應、列車首尾車軔缸壓力無作用等,若處置無用都必須立即停車,或降速開至下站維修。

此外台鐵也針對內部問題進行改善,為解決人力不足問題,預估需要補足2818人力,行政院同意分3年三階段核給,其中107年1907人、108年791人以及109年120人,陸續補上缺口。去年9月底,台鐵有1萬3986名員工,今年9月底則達到1萬5604人。

而財務虧損也是台鐵問題之一,儘管台鐵肩負社會責任,但營運偏遠或不符成本效益的車站,虧損壓力全落在台鐵身上,109年度預估虧12億元,為此,今年獲得行政院支持,核定補貼5.74億元。

中時 李宜秦、陳祐誠

相關文章

分享