空腹吃蕉傷心臟?專家曝只有這東西不該碰

都說空腹不要亂吃東西,但肚子餓卻節制飲食也不太合理。坊間有一堆傳言說,空腹吃香蕉對心臟不好、喝牛奶會搞壞胃……,到底這種說法為真,還是誤謬言論?專家給了這樣的答案,其實空腹吃東西並沒有特別禁忌,唯獨酒該敬謝不敏。

微博《丁香醫生》報導,你有沒有聽過這樣的叮囑,空腹不要喝牛奶、豆漿對腸胃不好,或是空腹不要喝優酪乳,活菌會死的…這些經驗之談到底有幾份真假,經得起考驗嗎?專家解釋,「再餓也不能空腹吃」實在是多慮了,只有一種東西叫作酒,空腹才需要慎吃,任何時候都不建議喝,更何況是空腹。若寧餓肚子也不吃東西,反而才是吃了謠言的虧。

1.牛奶、豆漿

傳言:牛奶、豆漿中含有大量的優質蛋白質,空腹飲用,蛋白質會被浪費掉。而且空腹喝牛奶、豆漿,還會加重胃腸負擔。

真相:牛奶、豆漿中都含碳水化合物,會優先被分解供能,不用擔心蛋白質被浪費,也不用擔心加重胃腸負擔。

2.香蕉

傳言:香蕉中有較多的鎂、鉀元素,會影響心臟功能,不利於身體健康。

真相:只要腎臟健康,完全不用擔心空腹吃香蕉會影響身體健康。

3.優酪乳

傳言:優酪乳不宜空腹飲用。人在空腹時,胃處於強酸環境,不利於乳酸菌的存活。

真相:即使沒有活菌,優酪乳也是非常棒的墊肚子食物。

4.番茄

傳言:番茄含有大量鞣酸等成分,容易與胃酸發生化學反應,形成胃結石。

真相:成熟的番茄鞣酸含量並不高,也不會和高蛋白食物產生副作用。

5.酒

任何時候都不建議喝,更何況是空腹。

酒精是極少數胃能夠直接吸收的物質,當空腹飲酒時,不僅容易刺激胃黏膜,引起胃炎和胃潰瘍等多種病變,還更容易醉。

對於糖尿病人來說,空腹喝酒更是危險,容易出現低血糖,導致昏迷等嚴重後果。另外酒精是明確的一級致癌物,能少碰就少碰。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享