死也不延後脫歐!英相耍手段 致歐盟3封信

英國首相強森和歐盟達成的新版脫歐協議草案在英國會遭遇挫敗、不被表決,迫使他必須請求歐盟延後脫歐期限,不過強森先前已表態寧死也不延後脫歐,昨(19)日深夜他致函歐盟3封信,2封清楚表明英國國會要求延後脫歐,並且信末並未署名,第3封信則以個人名義力勸歐盟不要同意延後脫歐,稱延期對雙方沒好處。

強森在17日和歐盟達成新版脫歐協議草案後,原訂19日超級星期六新脫歐草案交付英國國會表決,卻遭議員提出的修正動議掣肘,成功延宕表決,這使得避免無協議脫歐的「班恩法案」(Benn act)即刻啟動。該法案規定強森必須在19日前達成脫歐協議、或是取得國會同意無協議脫歐,如果兩者都無法達成,強森就必須致函歐盟,要求歐盟展延脫歐期限至明年1月31日,英國原訂10月31日脫歐。

綜合英國廣播公司(BBC)、《每日郵報》(Daily Mail)報導,議員不願當天表決新版脫歐協議,迫使強森必須依法向歐盟提出請求延後脫歐,強森先前就已發誓「寧可死在溝渠裡」也不要延後脫歐,他趕在昨日深夜23時致函歐盟,不過寄出的是3封信,第一封信指出是為了遵守國會通過的法令,因此向歐盟提出延後脫歐的要求,這封信信末署名為「英國首相」,不過強森並未簽名;第二封信是由英國駐歐盟常任代表巴羅(Tim Barrow)署名的附函,特別說明第一封信是為了遵守國會通過的法令;第3封信才真正代表強森的內心想法,他說不希望英國脫歐進程持續延宕,認為延後將會帶來負面影響,對英國和歐盟雙方都沒好處,他還補充英國政府將會持續設法通過新版協議,希望歐盟議員支持,不要延後脫歐。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)證實已經收到強森信函,並表示還要多花幾天和歐盟領導人協商「如何回應」,現在英國會否延期脫歐掌握在歐盟手上,不過法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)先前已表態,不願再延後脫歐。

英國《金融時報》(Financial Times)分析,強森的新版脫歐協議草案有機會以5票險勝通過,一旦國會舉行表決,他很有可能闖關成功。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享