腹脹、消化不良是腸胃不好?護理師竟罹卵巢癌

「真的是我得癌症嗎?」「我還有機會成為媽媽嗎?」42歲陳小姐在醫院分享會上現身說法,提到8年前罹患卵巢癌的掙扎惶恐。婦科醫師說,卵巢癌是婦癌中最可怕的隱形殺手,它的病灶在骨盆腔深處,當腫瘤逐漸壓迫到鄰近器官,只出現腹痛、腹脹、消化不良等輕微症狀,常被誤判是腸胃問題,因此高居婦科腫瘤死亡率第一

中央社報導,陳小姐曾擔任護理師,8年前結婚前夕發現罹患卵巢癌1期,左側卵巢發現10公分的腫瘤,病理狀態為亮細胞,是一種惡性度高易復發腫瘤。罹癌之初陳小姐驚訝又難過,先生不離不棄陪她抗癌,歷經3次開刀,陳小姐一度失望,但她聽從醫囑不放棄,勇敢抗癌活出精采生活。

台中榮總婦科主任呂建興表示,卵巢癌在台灣每年約有1500多名新病例發生,因位處骨盆腔深處,不易早期發現,被形容是「婦科癌症中最可怕的隱形殺手」。

呂建興指出,當腫瘤逐漸長大壓迫到鄰近器官,會出現一些輕微的症狀,如腹痛、腹脹、消化不良,常被誤認為是腸胃問題,發現時都已很晚期,呼籲民眾罹患卵巢癌,即早接受治療,可提高存活率。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享