Cosplay競賽 城市科大「魔物獵人冰牙龍」摘金

「2019第三屆國際青年創意美學競賽」成績揭曉,台北城市科大妝管系學生張雅堂以「魔物獵人冰牙龍」作品展現耀眼的鎧甲與大刀造型,贏得「cosplay創意動態組」金牌;烘焙學程學生陳弘恩挑戰有著120公分高的搖滾歌手拉糖作品,以巧妙的神韻與出神入畫的技藝榮獲「烘焙藝術展示組」金牌。

「2019第三屆國際青年創意美學競賽暨交流發表會」在桃園市舉辦,報名人數再創新高,集結全國54所大專院校,與馬來西亞、越南、新加坡、香港、加拿大等國家,近2000名選手一起爭高下,比賽分美容美髮、工藝、餐飲等三大獎項,讓年輕學子發揮。

張雅堂參加「cosplay創意動態組」,他的「魔物獵人冰牙龍」作品,主要參考自「魔物獵人」中拿著「太刀」的人物,由於遊戲人物是平面形象,他為了讓作品穿在身上能呈現精緻視覺美感,老師丁雅年給他不少意見,終於歷經5個月細心雕琢而成。

張雅堂說,這項作品先以泡綿做好衣飾與大刀後,最難的就是上色,為使顏色無色差,往往不斷塗塗改改,有時投入製作連續幾天不曾闔眼,當完成的成品穿在身上展現,達到自己預設目標時,就覺得一切都值得,很欣慰能獲金牌肯定。

陳弘恩一向喜歡做卡通人物,這次想挑戰自己,以拉糖做出120公分高、18公斤重的搖滾歌手,捲曲動感的頭髮、陶醉在音樂世界中的面部表情生動而有趣,獲評審青睞而奪金,他說,這次作品分成三段組合而成,就像蓋房子不能倒一樣,考驗著拉糖技巧,這次比賽讓他收穫滿滿。

城市科大妝管系主任王麗芬常鼓勵學生多多參與比賽,她認為學生透過比賽才能讓平日從書本上學習的知識,全方位的應用,不只是測驗自己,也能從中汲取難能可貴的實作經驗。烘焙學程主任李國溢表示,學生在大型比賽中能藉著多國選手,激勵自己的學習目標,不只拓展視野,對未來就業也有助力。

中時 林志成

相關文章

分享