不讓殺人兇手來台受審?馬英九批陸委會自我閹割

香港青年陳同佳去年2月來台殺害同行女友潘曉穎棄屍之後返回香港,這起事件也成了「反送中」的導火線,如今陳同佳打算回台灣自首,陸委會卻要求港府要把罪證交出來才能讓他入境。前總統馬英九痛批,這明顯為了政治上的理由,自我閹割司法管轄權,棄人權與人命於不顧。

馬英九表示,陳同佳是經士林地檢署通緝在案,他表示願來台投案,卻聽到蔡英文政府認定其中有陰謀而拒絕,「我真感到非常詫異與憤怒。」一條年輕的生命在台灣被殘忍謀殺而消逝,幫受害者討回公道是普世價值,我們的政府應該負起懲凶緝惡的責任。卻因為政治理由棄人權人命於不顧。

馬英九斥陸委會說法太可笑,陳嫌的犯罪地是在台灣,罪證都在台灣,我檢方早已掌握,並將他通緝,為什麼反而要香港交出罪證來?現在台灣潛逃在國外或大陸被通緝的嫌犯不少,今後是否都比照辦理,如果不完整交出罪證,就不准入境?

馬質疑,過去民進黨政治人物,一再以維護台灣主權為名,高調要求政府把在外國被捕的詐騙犯遣返回台受審。那些人的犯罪地還不在台灣,被害人都在大陸,就蒐集證據與傳喚證人而言,台灣並不是最方便的審判地。民進黨人士為何要爭取遣返詐騙犯,卻拒絕願意投案的殺人犯,這是什麼邏輯?什麼標準?

馬英九指出,歌手何韻詩在台遭人潑漆,兩名嫌犯交保,當時蔡英文總統說,「期待司法機關,能體現社會正義」,台灣校園的「連儂牆」被人破壞,蔡總統也強調,不容許違法行為,對施暴者不會姑息。現在蔡政府卻要拒絕在台殺人分屍者來台自首,讓人好奇,蔡總統心中對正義的標準到底在哪裡?

馬批蔡成天喊「捍衛主權」,司法管轄權就是國家主權的高度表現,但在此眾所矚目的關鍵事件上,蔡政府卻要放棄司法管轄權。「蔡總統,您難道不知道,這會讓我們的國家尊嚴及主權受損嗎?」

馬英九說,蔡總統口口聲聲支持香港人權,力挺「反送中」,現在有機會能伸張受害港人的人權,卻又對嫌犯「反送台」。我必須沈痛地說,如果是為了獲取政治上的利益,想繼續藉此利用「反送中」來做選舉操弄,這樣的政府惡劣之極,只為特定立場,罔顧人命。

中時 周毓翔

相關文章

分享