賴清德喊團結!呂秀蓮:民主時代不要盲目團結

兩岸關係緊繃,前副總統呂秀蓮今天批評藍綠兩黨「都在比芒果乾」,她說,韓國瑜傾中,蔡英文傾美,偏向哪邊都很危險,呼籲選民選擇她這個「第三條道路」,至於賴清德喊出團結,她認為這是賴期待「蔡賴配」所以會幫蔡講話,要民眾不要盲目的團結。

前副總統呂秀蓮。(資料照,黃世麒攝)

代表喜樂島參選2020總統的呂秀蓮今天帶著喜樂島立委候選人張余健掃街拜票,她說,張余健是媒體人出身,全世界進入網際網路時代後,媒體有了與過去不同的面貌,立法院亟需專業人才研擬媒體相關法案,呼籲民眾支持喜樂島提名的人選出線。

呂秀蓮今天上午掃街地點在台北市成功市場一帶,她說,這裡的成功國宅是眷村改建,她過去當桃園縣長時進行眷村改造,三年內就完成八千多戶,被國防部評鑑為第一名,還蓋了三十五所學校,讓很多人願意到桃園居住,也讓桃園市年輕化,居民平均年齡為38歲多,且擁有很好的就業機會和環境。

呂秀蓮強調,住在台灣的人守著同樣憲法,都要納稅,可是提到國家,有人說「我愛中華民國」,但也有人說不喜歡,這紛爭再搞下去,對國家發展而言非常可惜。

她主張國家建設和發展必須要從內部做起,將矛盾調和,如果她有機會當選,將會全力強化「三安」:讓國家安全、社會安定,人民安心。

她說,做為國家領導人,最重要的就是這三件事,過去總統沒有做的很好,大家也應去檢視未來的總統有沒有能力做好。

呂秀蓮強調,台灣雖有不同族群,但族群間應要和諧,在台灣的居民無論先後,大家都是一家親,不管過去是認同藍或綠,都要同心協力。

她也批評蔡英文再連任下去,台灣可能變成零邦交,若以後全世界沒有人承認我們,將會變成國際孤兒,下一任總統要有處理國際政治的能力,但無論在野黨還是執政黨提名的人選,都比「芒果乾」,提的都是亡國論,「比賽亡國有何意義?」

她呼籲藍綠回歸真相和真理,讓兩岸能和平中立,無論是韓國瑜的傾中,還是蔡英文的傾美,只要偏向其中一邊都很危險,「選我這是第三條道路」,她主張透過公民投票讓台灣成為和平中立國家,不是要與中國作對,中國也是「遠親近鄰」,讓大家不失顏面和平共處。

外傳近期有許多呂秀蓮連署站紛紛關門不再受理,呂秀蓮表示,原本全台灣有一百多個連署站,但很多都說受到壓力和關切,沒想到民主走了半天,竟然會有這樣的事情發生,「有人受到壓力這是事實」。

對韓國瑜造勢場子出現有人推動幫呂秀蓮連署,對此呂秀蓮說「我不知道,與其他候選人也沒有連絡」,她對支持者的善意表示肯定,強調連署是超黨派的。

媒體也詢問前行政院長賴清德在美國喊泛綠大團結,要求支持蔡英文總統連任,呂秀蓮說,她自己已離開民進黨,台灣有250個以上的的政黨,藍綠支持度不到一半,她相信選完後政黨版圖會改變。

至於賴清德說了什麼「我不管,他講他的」,呂秀蓮也呼籲,民主時代對團結兩字不要盲目,對於有意義的事才需要團結,很多為非作歹的人也有喊團結的,賴期待與蔡總統搭配所以他替蔡講話,「我祝福他」,但有意義團結與無意義團結要分開。

(中時電子報) 崔慈悌

相關文章

分享