小四生盡孝感動天 植物人父奇蹟重生

嘉義市城隍廟慈善會20日頒發「清寒孝親獎楷模助學金」,表彰42位寒門孝子,國小4年級女童蔡淳穎與母親盡心盡力照顧癱瘓的植物人父親,孝心感動天,父親拔除氣切管、再站起來,醫生讚嘆是奇蹟!

念僑平國小4年級的蔡淳穎,父親蔡炳宏2年前在工地意外墜落變成植物人,母親辭掉工作,在家車縫衣服支撐家計,淳穎分擔家務,過年期間母親帶她和哥哥到廟裡賣餅乾、特產,補貼家用。

黃奕羚說,先生摔落重傷經2次手術後如植物人,住在呼吸照護中心治療約1年,她帶兒女天天陪他說話、按摩,喚醒他求生意念,逐漸有起色,再求醫針灸,最後拔掉氣切管、鼻餵管,2年漫漫長路走得很辛苦,憑著虔心求佛,秉持「用心、樂觀的面對,一定能有轉機」的信念,全家人咬緊牙根,終於讓先生重生,她感謝各方善緣協助,期許以後也有能力助人。

讀蘭潭國中3年級的劉金沛,雙親因故相繼離世,他與哥哥靠66歲阿嬤劉陳花在醫院做大夜班清潔工作賺錢撫養,阿嬤每天晚上11點半工作到隔天早上7點半,兄弟倆課後常打工幫忙家計,分擔家務。

劉金沛說,阿嬤拚老命撐起這個家,非常辛苦及偉大,明年希望考上嘉工,學習一技之長,好賺錢養阿嬤,並代替爸爸媽媽孝順阿嬤。

嘉義市城隍廟董事長賴永川表示,受表揚的孩子來自弱勢家庭,他們不失志,能吃苦耐勞,樂觀面對,貼心幫忙家務及照顧家人,逆境求進取,令人疼惜、感動,也足為孝親楷模。

中時 廖素慧

相關文章

分享