板橋空氣有塑化劑 新北環保局:濃度低不影響健康

日前環保署委託中央大學進行PM2.5化學成分監測分析,在板橋驗出塑化劑濃度1.27ppt,新北市環保局表示,法國巴黎、瑞典及希臘,檢測出濃度為台灣的1.2至5.4倍,故台灣驗出塑化劑並非特例,而是全球新興環境議題,確實應該重視,但不會造成人體健康影響,民眾不需恐慌。

環保局說明,據中央大學研究指出塑化劑濃度為1.27ppt ,單位是「兆分之一」,是常見單位ppm「百萬分之一」的十萬分之一,濃度極低,故不會對人體健康造成影響,民眾毋須擔心。

環保局表示,環保署委託中央大學從全國77個環保署測站和35個特殊性工業區測站中,僅先挑選含板橋在內的2個測站嘗試進行檢測,結果發現這2個測站均有塑化劑存在。

環保局強調,在研究報告中也特別說明,目前2個測站所測得的塑化劑,究竟是空氣中確實存在,還是檢測設備本身所造成的汙染影響,目前尚未確定,仍待進一步釐清。

故環保局呼籲,環保署應盡快確定產生的原因及來源,並全面擴大檢測範圍,在完整分析比較後,再審慎公布研究結果,較為妥適,否則會造成民眾恐慌。

中時 王揚傑

相關文章

分享