日吃1碗泡麵 印尼夫妻檔遭逮鬆口氣

一名印尼籍的男子「巴比」,因為想念在台非法打工的妻子,又聽說在台灣工作的薪資遠比故鄉來得高,四處借貸湊錢,辦理觀光簽證來台打黑工,沒想到工作不好找,又怕遭到查緝,與妻子四處躲藏,不只賺不到錢,有時一整天只能分食一碗泡麵果腹,處境堪憐,日前2人遭到移民署台南市專勤隊員查獲,並將他們遣送回國,夫妻倆反而鬆了一口氣,大嘆「終於可以回家了!」

一對印尼籍夫婦來台非法打工,但落到三餐不繼的下場,遭移民署專勤隊員上門查獲,如釋重負,直說終於可以回家了。(翻攝照片/莊曜聰台南傳真)

移民署南區事務大隊台南專勤隊日前接獲線報,指出台中市龍井區一處民宅疑似有非法移工,經過布線調查,見時機成熟出動攻堅,一舉查獲5名非法移工,還有人試圖從破損的冷氣孔逃跑,但其中有對印尼籍夫婦檔,看到專勤隊員上門並不驚慌,面對詢問也從容回答,相當特別。

據了解,這對印尼夫妻的太太5年前到台灣幫傭,3年前不明原因落跑成了失聯移工,也和家中斷了聯繫,先生原先在馬來西亞工作,失業後在印尼無法謀生,又聽說去台灣工作可以有比較好的收入,於是向朋友四處借貸,好不容易湊到2萬塊錢申辦觀光簽證,在2017年時抵台,並輾轉得知太太消息,2人重新相會。

但非法居留的身分讓夫妻倆找工作時常常碰壁,就算有也是臨時工,收入並不好,相當不穩定,連餬口都有困難,常以泡麵果腹,專勤隊員找到2人時,他們的居住地點既狹小也髒亂不堪,甚至連窗戶都沒有,僅用紙板遮蔽風雨,生活環境很差,被查獲時身無分文,相當狼狽,還露出「總算得救了」的表情。

專勤隊幹員當下自掏腰包買麵包、鮮奶讓2人填飽肚子,調查後依法解送移民署高雄收容所,並將他們遣送回國;台南市專勤隊長熊德仁表示,非法雇用外來人口從事非法工作,被查獲將依就業服務法,裁處15萬元以上、75萬元以下罰鍰,5年內若再次違反,最重可面臨3年以下有期徒刑、拘役或科或併科120萬元以下罰金。

(中時電子報) 莊曜聰

相關文章

分享