北市愛心認助相見歡 清寒學子完成求學夢

台北市教育局「認助清寒學生基金會」已成立27年,幫助清寒許多學生順利求學,昨舉辦一年一度相見歡,35組認助人和學生齊聚一堂,共同感謝捐助團體的仁心善行。其中,認助22年的企業家任于成也親自到場勉勵受助學生,現場還有書法和畫作義賣,所得將全數捐給基金會。

這次的相見歡集結了各界的善心人士,前仁愛國中校長林美娟也是基金會董事,就把油畫作品帶到現場義賣。林美娟說,自己從小在繪畫上很有天賦,當上校長後利用時間繪畫,甚至凌晨突然醒來有靈感就會提筆作畫,為了就是想將畫作拿去義賣幫助更多清寒學子,從事慈善義賣也已長達15年。

受捐助的台大高材生林同學說,自己與教育局的緣分是從高中開始,因從小家境貧困,不可能有出國機會,高中時申請公費交換生才有機會到美國讀書,雖然只有短暫1年,但給予她非常多啟發。升上大學後在教育局幫忙下接受認助,這筆錢對她幫助非常大,讓她能安心繼續升學。

此外,認助長達22年的任于成,迄今認助超過460人,甚至會寫信關心學生,讓受助人感到很窩心。還有退休郵局員工林朝全,自學書法30餘年,行草作品極具特色,他也在現場提筆揮毫,將個人字畫捐贈給基金會,希望能幫助更多學生。

北市教育局長曾燦金表示,基金會認助學生經費全由民間募集而來,截至今年9月止已認助1732人,可見都市仍有許多弱勢學生需要幫助。

中時 游念育

相關文章

分享