朱銘美術館培育小「藝」工 授證典禮溫馨動人

朱銘美術館於今(20)日下午,為來自金山、萬里的11名小朋友,舉辦兒童藝工結訓典禮「外太空奇幻大冒險派對」,慶祝他們通過8個月集訓。未來這些小藝工將於每周日下午2點,為遊客介紹美術館藝品。邁入第15年的兒童藝工系列活動最大亮點在於,許多導覽環節、情境都由孩子獨立策畫,創意巧思備受青睞。

朱銘美術館結訓典禮於今日下午展開,美術館安排小藝工在園內為遊客導覽,孩子為讓介紹更有趣,還自己發想故事演出,生動活潑的介紹逗得大人笑開懷。授證典禮上,小藝工一接著一個從父母手上接下證書,畫面令人動容。

朱銘美術館館長賴素鈴說,藝術家朱銘用容器形容小朋友,孩子的創造力是最好的,大人不應用自己的觀念、思考邏輯去限制他們的想像力,應讓孩子放手去做,所以兒童藝工結訓典禮系列活動,全是由小藝工們獨立策畫,孩子藉此訓練思考力、組織力、團隊合作等能力。

小藝工謝承佑說,實習過程中他除了認識藝術作品外、還學到生態知識,口條也順暢不少,每周都期待來美術館報到。

賴素鈴指出,有些孩子來到美術館實習一次後,因覺得有趣,甚至會吵著爸媽帶他們來,等於「一人受訓全家薰陶」。

朱銘美術館自2004年起推動義工社群計畫,迄今已培育近300位小藝工,未來將更積極推廣,期望從小扎根,將藝術融入孩子的基礎教育。

中時 張睿廷

相關文章

分享