眾人刻版畫 推倒蘇哈托政權

強而有力的圖像,不僅是宣傳的最佳利器,更是擁有超越言語的力量。由藝術系學生發起、在21年前成立於印尼的地下組織「Taring Padi」,便以視覺強烈的版畫雕刻、大幅海報,在當時成為反抗暴政的指標。其創辦成員之一Cap Ucup表示,藝術不應只為藝術而存在,而應該在各項議題上發揮它的作用。

Cap Ucup表示,Taring Padi的成立,是為了要推翻當時的蘇哈托政權,社會氣氛正值動盪不安,他們佔領了一間學校,作為創作基地,與許多民眾一同刻製版畫、創作詩歌,以反貪腐、支持女權、環保主張等訴求,創造出許多政治諷刺的作品。在暴政時代下,成為與人民一同前行的力量。

Cap Ucup透露,在蘇哈托政權垮台前,也有許多藝術家同樣以諷刺政治為題,一同創作,但在暴政結束後便結束創作。Taring Padi則不然,認為還有許多議題需要關注,因此便持續活躍至今,也會攜著版畫、繪圖材料及不同的樂曲,走訪各個部落,宣導組織理念及分享藝術。

「Taring」在印尼文中代表「犬牙」,而「Padi」則意即稻芒。讓人發癢的稻芒,配合上犬牙的意象,便是Taring Padi在命名上希望能夠為人民發聲、並帶給當代政府不舒服的多重意象。在成立21年以來,以低調作風影響多國團體至今,尤其在歐美國家更廣為人知,其手工木刻版畫也為日本福岡美術館收藏。今年接連拜訪台灣,在台南舉辦個展外,也於近日的草率季中分享組織創立緣由。

而在Taring Padi的多元作品中,不同的圖樣也富含了深層的含義。Cap Ucup即分享,比如他們會畫狗頭人身,那是代表了不懂思考、只懂得聽命行事的人,「像是豬就代表了貪婪,老鼠則象徵貪腐,因為貪腐的人就像老鼠一樣,總是能夠找到自己想要的東西。」

Cap Ucup表示,Taring Padi的共識便是「藝術不只是藝術」,「藝術是開放的、彈性的,可以用藝術來諷刺批判任何事物,即使藝術沒辦法真正的達成目標,但藝術絕對可以用來鼓舞人心,藝術更是潛力無限,應該當成一種媒介,宣揚你想傳達的理念。」

中時 王寶兒

相關文章

分享