亞尼克欽點 巴蒂雅許維莉挑戰柴氏小提琴協奏曲

李欣恬/台北報導

當紅小提琴家麗莎.巴蒂雅許維莉,將隨費城管弦樂團在10月底來台,挑戰演出柴可夫斯基經典D大調小提琴協奏曲,費城管弦樂團音樂音樂總監亞尼克.聶澤-賽金表示,打從第一次在電視上聽到麗莎.巴蒂雅許維莉演出,就對她非常欣賞、非常喜歡,「她的演奏展現了一種音樂深度與聲音之美的和諧。」

演奏柴可夫斯基D大調小提琴協奏曲,對麗莎.巴蒂雅許維莉而言,有如攻頂,麗莎.巴蒂雅許維莉表示,柴可夫斯基經典D大調小提琴協奏曲是一首讓她又愛又怕的作品,她曾經害怕自己演得不夠好而避免演奏,直到近幾年才真正公開演奏,「這是一首大家都想演奏的曲子,但我聽了很多大師演奏,像是歐伊斯特拉夫、海飛茲、米爾斯坦等人,聽完我就想放棄,因為這些大師們建立了很好的演奏典範,而我也擔心自己會受到他們演奏版本的影響。」

麗莎.巴蒂雅許維莉出生於1979年,來字喬治亞,在1995年拿下西貝流士小提琴大賽二獎,2001年被英國BBC雜誌評選為音樂最新接班人以及BBC逍遙音樂會「最傑出的首演音樂家」,2003年贏得伯恩斯坦獎。

麗莎.巴蒂雅許維莉表示,在這些版本裡,她特別鍾愛歐伊斯特拉夫的版本,這也是她演奏所遵循的方向,「音樂本身就夠豐富了,演奏者完全不需要添加任何調味料,音樂就在那裡,只要用心演奏,一切就會自然顯現。作品本身就夠豐富,我完全不需要添加調味料。」

麗莎.巴蒂雅許維莉表示,從作品本身也可聽見柴可夫斯基為求完美的努力,「我們可以聽見一位作曲家面對音樂如此誠懇的態度,以及樂曲中的靈思片段。」

費城管弦樂團2019台灣行將於10月31日至11月1日登場,10月31日場次有鋼琴家趙成珍演出拉赫曼尼諾夫的第一號鋼琴協奏曲、德弗札克的第九號交響曲《新世界》;麗莎.巴蒂雅許維莉演出的場次為11月1日,當晚演出曲目還有馬勒的第五號交響曲,演出地點都在台北國家音樂廳。

中時 李欣恬

相關文章

分享