憶鄉異饗 新住民秀新食藝

雲林縣元長鄉公所今年成立社造中心,並特別附設新住民服務單一窗口照顧新住民,積極進行社區營造與村落文化發展,20日辦理「憶鄉.異饗-元長新食藝」成果展,新住民姊妹不但走秀美美出場,並分享家鄉菜故事及實做,社區和樂融融。

元長鄉長李明明指出,經過村幹事普查,該鄉內新住民國籍以大陸籍163人為最多,占54.7%,其次為越南籍84人28.2%,第3多為印尼籍31人10.4%。教育程度普遍為國中畢業,工作以受雇勞工115人38.59%最多,其次家管77人25.84%,第3順位務農47人15.77%,其他59人19.8%。

元長鄉公所將西莊社區活動中心化為伸展台,新住民及鄉親穿的美美的走秀,李明明也化身模特兒和新住民姊妹閃亮出場,還有新住民及婆婆媽媽的社區舞蹈表演,不論新舊住民水乳交融。

此外,還有台灣及東南亞地區飲食文化的交流體驗,現場計有炸香蕉、綠豆椰奶、越南春捲、香蕉椰奶、炒粿條、薑母鴨、醃製木瓜絲、PUTU AYU、鳳梨酥、椒泡雞腳等10道料理,另設有各國Q版人形看板供大家,現場還會發表於這次計畫設計的12道家鄉菜食譜。

李明明希望藉由社造成果展,讓新住民感受到新家鄉的溫暖,也讓鄉親了解新住民的文化與特色,減少對彼此文化的誤解,用人情味紓解新住民思鄉的情緒,進而認同與融入在地生活。

中時 許素惠

相關文章

分享