香港嫌犯來台投案卡關 網友笑蔡政府:在怕甚麼?

對於曾在台灣犯下殺女友案件的香港籍嫌犯陳同佳願意來台投案,蔡英文總統表示重點在於案件審理必須有雙方司法互助,才能有完整司法處理。港府聲明呼籲台方務實及積極接收被其通緝和自願自首的人士。韓國瑜國政顧問團則批評蔡政府怕自己打臉自己!PTT網友嘲笑蔡政府「在怕甚麼?」

港府日前釋出在台灣犯下殺女友案件的陳同佳願意來台投案,引發民進黨政府質疑背後有政治操作並表明拒絕陳同佳入境。蔡英文總統20日針對陳同佳案強調,「重點在於案件審理必須有雙方司法互助,才能有完整司法處理」。

香港特區政府20日晚間發表6點聲明,否認有政治操作,強調現無法律與台灣進行刑事司法協作,呼籲台方務實及積極接收被其通緝和自願自首的人士。

不過,時間回到2018年12月3日,根據法國國際廣播電台報導,台灣檢方向陳同佳發出時效長達37年半的通緝令,並要求港府引渡陳同佳到台灣受審。

另據中央社2019年2月13日報導,法務部國際及兩岸法律司對於香港保安局近日提議修訂條例,防堵漏洞,也樂見其成。

韓國瑜國政顧問團發言人黃曼昕20日批評民進黨政府,對這個「審不到」的嫌犯,地檢署曾經請求引渡,也發布了通緝令。法務部更對港府修改「引渡條例」公開表示樂見其成。但當陳同佳「自願」來台受審的時候,陸委會卻一副不敢收的樣子。

黃曼昕痛批,民進黨之前口口聲聲批評香港與中共不講人權,自己成天高喊主權,指責別人賣台,但當嫌犯要跨海來投案,陸委會居然推卻怕事。不但叫人家續押,還指導人家用殺人罪起訴,扯來扯去就是「不敢收」。

韓國瑜國政顧問團指出,民進黨為何髮夾彎?陸委會為何怕成這樣?顯然只是怕人覺得他們如果「挺送台」會被聯想到「挺送中」,自己打臉自己!

前總統馬英九也批評,政府的做法殘忍跟不理性,不要去搞政治,這實在很不像話,應該要讓陳同佳來台受審。

對此,PTT網友也嘲笑蔡政府,此嫌犯已經在香港服完刑,現在來台灣投案,蔡政府是在怕甚麼?投案不是很好?陸委會怎麼了?關心不介入?民進黨這操作看不懂!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享