貿易戰才達階段協議 專家:陸美關係進入最危險時期

陸美談判代表11日結束第13輪高級別磋商,川普率先宣布雙方達成第一階段協議,大陸國務院副總理劉鶴19日證實,雙方取得諸多進展,為簽署階段性協議奠定基礎。陸美貿易戰似乎漸露曙光,不過多位觀察家示警,真正危險的才要來,尤其雙方開始觸及香港、新疆等問題,衝突會愈高,他們認為,美陸關係將迅速瓦解,並進入「緊張且危險的時期」。

陸美第13輪高級別磋商達成重大進展,北京將擴大購買美農產品,華府則取消原定10月中針對2,500億美元大陸商品上調的關稅稅率。美國總統川普11日當天率先宣布雙方達成第一階段協議,劉鶴則在19日首度證實,陸美正在向階段性協議靠近。

儘管貿易談判取得實質進展,不過觀察家認為,陸美關係仍在「快速瓦解」,甚至進入一個更緊張的危險時期。香港《南華早報》引述多位大陸與美國的專家警告,陸美在貿易戰以外的諸多其他議題仍會面臨衝突,特別是香港的民主化議題及新疆的人權問題。

過去2周,美國政府及國會議員已多次以人權問題向北京施壓,例如10月7日、8日,美政府及商務部以新疆穆斯林少數民族人員為由,將8家大陸企業、20個政府機構列入貿易黑名單,又針對相關官員祭出簽證限制措施;15日,美眾議院又表決通過《香港人權與民主法案》;16日,美國再無預警祭出新規,要求大陸駐美官員在與美官員會面前,須事先通報美國務院。

北京國際關係專家龐中英分析,近期雙方的緊張關係及互相採取的措施,「在某些方面都令人聯想到冷戰時期,他說雙方正在脫鉤,北京也非常清楚這一點,領導階層及高級外交官經常強調,大陸目前面臨的世界局勢是過去一世紀來前所未見。

紐約智庫亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)同樣認為美陸關係已到了「臨界點」,互相不認同已從貿易、投資擴散到各個層面,「川普政府似乎在貿易問題上願意尋求和大陸合作,不過在其他他認為不公平、不互惠的問題上,他也會展現反對態度。」他說,「毫無疑問,北京將視華府的處理方式為雙面手法,不過以現在兩國關係的運作邏輯來看,他們實際上必須在部分議題上取得共識,在部分議題上競爭,甚至在其他領域成為對手。」

針對美國一邊與大陸進行貿易談判,一邊又祭出其他手段,南京大學美國事務專家朱鋒認為,這顯示美國政府內部個股力量及各機構的運作並不一致,川普的中國政策毫無秩序,顯示陸美關係「已經進入最危險的時期」,跨越黨派的國會議員一致支持通過敏感的《香港人權與民主法案》,他過去從未見過美國人在香港議題上出現這麼強硬的態度。南京大學政治專家顧肅指出,儘管川普本人或許對人權議題沒有這麼大興趣,但是在美國兩黨對大陸人權議題出現這麼強烈的共識下,預期他不會阻撓兩黨行動。

不過大多數觀察家也坦承,有鑑於川普團隊過去的不良紀錄,他們認為人權議題將不會是華府對華政策的一貫主題,大陸分析師更直言,美國改針對人權議題施壓,並不會影響大陸內部政策。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享