威爾史密斯神射手 李安相隨逛夜市

李安攜新片《雙子殺手》回台宣傳,男主角威爾史密斯(Will Smith)也同行。兩人18日晚間抵台後,19日休息一天,20日晚間出沒在寧夏夜市,除了品嘗美食還玩了射氣球,威爾對木瓜牛奶、西瓜牛奶讚不絕口,但對首次嘗試的苦瓜汁則用中文說「不好喝」,他還去遊戲攤體驗BB槍射氣球,幾乎百發百中,令圍觀民眾驚呼不停。

李安提早兩天回台,陪伴難得見面的家人。(資料照片)
李安提早兩天回台,陪伴難得見面的家人。(資料照片)
威爾史密斯在社群網站上傳自己學太極拳、寫書法、包小籠包的影片。(摘自微博)
威爾史密斯在社群網站上傳自己學太極拳、寫書法、包小籠包的影片。(摘自微博)

《雙子殺手》上周在北美、歐洲上映,全球票房約7300萬美元(約22.6億台幣),大陸18日上檔登上單日票房冠軍,首日票房近6000萬人民幣(約2.76億台幣),目前約開出8000萬人民幣(3.68億台幣)。

電影最吸引人的地方在於3D+、4K、120幀的高科技格式畫質,這讓高速移動的畫面變得清晰,李安說:「以往拍動作戲只能用很快的節奏去製造刺激感,現在通過高幀技術,可以把動作戲變得細節化,打鬥的動機、表情、戰術等,讓觀眾真正進入情境跟著人物去思考。」

享受沉浸式觀影

電影日前在台舉行媒體試片,殺手要獵殺坐在高速列車裡的目標,如果以24幀的放映畫面絕對是「高糊」畫質,但在120幀更貼近人眼的技術下,強化故事中殺手獵殺的難度,可說是用畫面取代台詞的鋪陳。而摩托車在高牆上的追逐飛馳戲,車上晃動的人臉表情一清二楚,不再像過去拍攝速度戲,只能用抖動、橫移、快節奏剪輯製造速度感,演員搏鬥、持槍互射也不需要高度仰賴音效來強化大腦中的動作認知。

雖然台灣這次只能看到60幀,但比起常規的24幀絕對更值得體驗,這也是李安一直倡導的沉浸式觀影感受。李安與威爾今晚6點將現身大直美麗華1樓水舞廣場,參加《雙子殺手》紅毯首映會與粉絲近距離接觸。電影23日在台上映。

(中時電子報)

相關文章

分享